Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия поможет Японии вернуть суверенитет

05.05.2017 15:37

В настоящее время среди японских политиков превалирует чувство "плохо скрываемого беспокойства". Обострение проблемы, связанной с ядерной программой КНДР, привело к тому, что Токио опасается быть втянутым в непредсказуемый региональный военный конфликт. Это особенно актуально в связи с тем, что американские базы на Окинаве – главные цели северокорейских крылатых ракет, сообщает Global Research.

Кроме того, веский повод для тревоги возникает из-за того, что Япония остается "тайной колонией" США и не способна самостоятельно определять военную политику. Разумеется, подобное положение дел не устраивает национальную элиту Японии, особенно, с учетом значительных экономических и технических достижений их страны. Ограниченность запасов полезных ископаемых на островах лишь усугубляет ситуацию.

Очевидно, что Синдзо Абэ стремится избавить "свой дом от нежелательного гостя". Он понимает, что нужно преодолеть военные ограничения и получить доступ к необходимым природным ресурсам. В связи с этим, недавние переговоры между японским премьером и президентом России Владимиром Путиным приобретают особый смысл. В глазах значительной части правящей элиты Японии Москва выглядит партнером, альтернативным Вашингтону. Прекращение бесполезного спора о "северных территориях" в обмен на полноценное сотрудничество с Россией станет единственным способом для Японии пережить трудные времена и в долгосрочной перспективе извлечь из них выгоду.