Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Южная Осетия поссорила Грузию и Евросоюз

19.05.2017 15:30

Официальный Тбилиси потребовал разъяснений от Брюсселя по поводу действий представителя ЕС по вопросам урегулирования конфликтов на Южном Кавказе, сопредседателя женевских переговоров Герберта Зальбера.

Европейский дипломат на этой неделе посетил Южную Осетию и встретился с президентом республики Анатолием Бибиловым. В ходе переговоров Зальбер поздравил главу государства с победой на недавно прошедших выборах. "В первую очередь, хочу поздравить вас с результатами выборов, которые были проведены ранее, а также хочу поздравить с началом работы на этой очень важной должности", – сказал Зальбер на встрече с Бибиловым.

Этот факт вызвал возмущение Тбилиси. Грузия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, считая эти республики неотъемлемой частью своей территории. Грузинская сторона не исключает, что Зальбер будет объявлен персоной нон-грата. Отдельные политики требуют от Брюсселя заменить его другим дипломатом.

Позиция Тбилиси вызывает недоумение дипломатов в Брюсселе. Очевидно, что встреча Герберта Зальбера с руководством Южной Осетии не должна восприниматься Грузией "в штыки". Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе должен обладать максимальной информацией о сложном регионе, проблемами которого занимается. Контакты с югоосетинскими политиками позволяют дипломату более детально оценить происходящие процессы.

Грузинское руководство должно понимать, что игнорировать выбор югоосетинского народа невозможно. Урегулирование противоречий между Тбилиси и Цхинвали предполагает прямые контакты дипломатов с представителями Южной Осетии. Маловероятно, что политика международной изоляции и экономической блокады в отношении Абхазии и Южной Осетии будет способствовать разрешению спорных вопросов.

При этом некоторые представители правящей партии "Грузинской мечта" попытались не дать разгореться скандалу, называя слова Зальбера "проявлением этикета". Однако "тревогу" забила оппозиция в лице "Единого национального движения". Именно основатель ЕНД Михаил Саакашвили, занимая президентский пост, отдал приказ о военной операции против Южной Осетии в августе 2008 года. Во многом, это событие привело к распаду грузинского государства в его прежних границах.