Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Отношения Москвы и Кишинева находятся на краю пропасти

01.06.2017 13:29

Президент Молдавии Игорь Додон прокомментировал высылку молдавских дипломатов из России. Он заявил, что "отношения Москвы и Кишинева сейчас находятся на краю пропасти".

"В течение ближайших дней проведу встречи на разных уровнях с руководством Российской Федерации. Надеюсь, других ответных мер экономического и социального характера со стороны России не последует", — сказал Додон.

Он добавил, что причиной кризиса в двусторонних отношениях считает действия молдавского правительства и парламентского большинства, "которые принимают решения не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов".

"Если правительство и дальше будет нагнетать напряжение в молдавско-российских отношениях, провоцировать разрыв с нашим главным стратегическим партнером — Российской Федерацией, свое слово скажем мы, народ Республики Молдова", — пообещал глава государства.

Ранее 31 мая Россия объявила пятерых сотрудников молдавской дипмиссии в Москве персонами нон грата. Советник-посланник посольства Молдавии был приглашен в российский МИД, где ему вручили соответствующую ноту. В ней говорится о высылке дипломатов как ответной мере на аналогичные действия Кишинева в отношении пяти российских дипломатов.

Власти Молдавии 29 мая объявили о высылке из страны пяти сотрудников российской дипломатической миссии. Имена дипломатов не уточняются, однако, по информации ряда СМИ, среди них есть помощник военного атташе российского посольства в республике Александр Грудин. В марте этого года молдавские спецслужбы заявили, что он поддерживал контакт с бывшим депутатом парламента республики Юрием Болбочану, который был задержан в ходе расследования дела о шпионаже в пользу России.