Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Демаркация границы между Южной Осетией и Грузией снимет проблемы для жителей двух стран – Цхинвали

12.07.2017 17:35

В ходе встречи в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Эргнети грузинские и югоосетинские дипломаты обсудили инциденты, происходящие на границе двух стран.

По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурата Джиоева, за прошедший год пограничные службы республики задержали 15 граждан Грузии, пытавшихся незаконно пересечь государственную границу. Дипломат отметил, что многие граждане нарушают границу из-за неосведомленности.

"Несмотря на то, что Южная Осетия на каждой встрече в рамках МПРИ поднимает эту проблему, подобные инциденты все же происходят. Цхинвали с сожалением констатирует, что позитивных сдвигов все еще не наблюдается", – отметил Джиоев.

По его словам, Южная Осетия неоднократно предлагала правительству Грузии провести необходимые работы по демаркации и делимитации границы. В связи с тем, что Тбилиси категорически отвергает предложения югоосетинской стороны, Цхинвали вынужден проводить линию границы в одностороннем порядке.

"В рамках состоявшейся встречи югоосетинская делегация вновь подняла этот вопрос, поскольку его решение снимет множество проблем, с которыми сталкиваются люди, проживающие по обе стороны государственной границы – и со стороны Южной Осетии, и со стороны Грузии", – подчеркнул Мурат Джиоев.

Кроме того, дипломат заявил, что сообщения грузинских СМИ о пограничных знаках, якобы выставленных территории страны, – всего лишь "манипуляция истиной и общественным мнением". По словам Джиоева, Цхинвали устанавливает пограничные знаки только на территории Южной Осетии, на удалении от линии грузино-югоосетинской границы приблизительно 50 метров.

При этом Джиоев подчеркнул, что Южная Осетия считает эффективную охрану государственной границы с Грузией одним из важнейших факторов сохранения стабильности и безопасности в Закавказье.