Дружба народов России: испытание на прочность
31.07.2017 15:38
Под председательством Президента России Владимира Путина в Йошкар-Оле 20 июля прошло заседание Совета по межнациональным отношениям. В ходе обсуждения были затронуты вопросы сохранения этнической идентичности в рамках всей страны. Как отметил глава государства, отношения между национальностями в России сегодня гораздо лучше, чем 10-15 лет назад, и нужно сберечь согласие, которое удалось достичь в обществе.
Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. Это обусловлено ее древней историей и обширной географией. Политика российских властей (будь то царский период или советская эпоха) всегда была устремлена на создание условий для мирного сосуществования народов, проживающих на территории страны, и успешно реализовывалась. Однако такое положение дел в многонациональном государстве с богатыми ресурсами не могло не вызывать у противников России зависти и желания "насолить".
Известно, что спецслужбы иностранных государств в течение многих веков прилагали усилия для дестабилизации обстановки в России. Для этого они часто использовали и (да и сейчас продолжают делать это) этнические и религиозные меньшинства, поощряют экстремизм.
Не секрет, что современная многонациональная Россия, которая постепенно возвращает авторитет на международной арене и укрепляет свою экономику, вновь стала "врагом №1" для многих иностранных государств, не желающих видеть ее единой и сильной. Поэтому неудивительно, что в последние годы под видом разного рода неправительственных организаций на территории России активно работают иностранные спецслужбы. Они стремятся, как и века назад, посеять смуту среди коренного населения и ослабить внутриполитическое единство страны.
Так, спецслужбы США и других стран – недругов России никак не могут смириться с провалом тщательно подготовленного плана по "бархатному" захвату Крыма и неудавшейся попыткой размещения в Севастополе военных баз НАТО.
В конечном итоге возвращение Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации окончательно и бесповоротно заявило всему миру о победе демократического выбора крымчан по воссоединению полуострова с исторической Родиной и провале долгосрочной политики зарубежных "доброжелателей", направленной на ослабление России.
Ответная реакция российских недругов не заставила себя долго ждать. Ярким ее воплощением стала широко развернутая за рубежом антироссийская истерия, направленная на политическую, экономическую, культурную изоляцию России, подрыв ее международного авторитета. Формирование протестных настроений – это отработанный инструмент западных спецслужб для управляемых ими со стороны протестных движений, об этом свидетельствует многочисленная практика цветных революций.
Не сумев решить геополитические задачи по захвату Крыма, противники России, применяя западные политтехнологии, активно используют информационные вбросы с целью дискредитации идеи русского мира, русской идентичности и народного единства крымчан.
Так, иностранные спецслужбы при помощи службы безопасности и главного управления разведки министерства обороны Украины устраивают на территории Крыма провокации с целью дестабилизации ситуации в субъекте РФ путем разжигания межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Так, через так называемый Меджлис крымскотатарского народа (запрещенная на территории РФ организация), который якобы представляет интересы всех крымских татар полуострова, планомерно идет работа по пропаганде ксенофобии и разжиганию межэтнической розни в Крыму.
Кроме того, деятельность иностранных разведок замечена и в других регионах России. В Поволжье, Башкортостане, Татарстане и на Северном Кавказе еще со времени распада СССР активно действуют спецслужбы ближневосточных государств. На этих территориях проживают народы, связанные с Востоком этнической, языковой, культурной и религиозной общностью. Этим пытаются воспользоваться многочисленные иностранные эмиссары. Путем пропаганды чуждых коренному населению религиозных тезисов и склонению их к экстремистской и террористической деятельности они стремятся дестабилизировать обстановку в этих регионах. Более того, среди молодежи идет распространение идей об "исключительности" отдельных наций и их превосходстве над другими, что, в свою очередь, несет под собой угрозу обострения "национального" вопроса.
Таким образом, деятельность спецслужб иностранных государств является важным фактором, способствующим распространению экстремистских взглядов внутри страны и разжиганию межэтнических и межконфессиональных конфликтов. Несмотря на успешные действия по пресечению правонарушений и защите конституционных прав граждан со стороны российских правоохранительных органов, стоит активизировать работу с молодежью, с представителями этнических объединений и религиозных сообществ для противодействия деструктивному влиянию иностранных спецслужб. Ведь только совместными усилиями можно сохранить мир и процветание народов России, сохранить ее многонациональную идентичность и уникальность.

