Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В России отмечают День Воздушно-десантных войск

02.08.2017 14:24

В России отмечают 87-ю годовщину с момента создания Воздушно-десантных войск (ВДВ), являющихся мобильным резервом Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ.

Президент России Владимир Путин поздравил военнослужащих и ветеранов Воздушно-десантных войск с этой знаменательной датой.

"Мы произносим самые искренние слова благодарности в адрес ветеранов-десантников. Их отвагой и мужеством создавалась история легендарной "крылатой пехоты". Важно, что нынешнее поколение солдат и офицеров бережно хранит ратные традиции своих предшественников, достойно справляется с поставленными задачами, неизменно демонстрирует безупречную выучку, сплоченность, верность воинскому долгу", – отметил глава государства.

Торжественные мероприятия по случаю Дня ВДВ состоялись, по меньшей мере, в 80 субъектах России, а также за рубежом. В местах постоянной дислокации частей и соединений Воздушно-десантных войск проведены показательные выступления десантников и спортсменов-парашютистов, праздничные концерты и чествование ветеранов.

В Москве торжественные мероприятия начались утром с божественной литургии, которая прошла в храме Илии Пророка (небесный покровитель десантников) в Обыденском переулке. Затем участники церемонии возложили венки и цветы к памятнику воинам-десантникам на Суворовской площади, воинам-интернационалистам на Поклонной горе и к местам захоронений военачальников ВДВ. На Красной площади прошли также показательные выступления подразделений Воздушно-десантных войск и военно-патриотических клубов.

Днем рождения ВДВ считается 2 августа 1930 года, когда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили героизм, действуя на важнейших участках и направлениях.

Многие послевоенные поколения десантников гордо называют себя "войсками дяди Васи" по имени генерала армии В.Ф Маргелова – одного из основателей ВДВ в их современном виде.

С окончанием войны десантники выполняли боевые задачи в Венгрии и Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе, участвовали в межэтнических конфликтах в Закавказье, в Средней Азии, в Югославии.

В настоящее время Воздушно-десантные войска являются отдельным родом войск Вооруженных сил РФ. ВДВ станут основой войск быстрого реагирования, которые формируются в составе российской армии. Воздушно-десантные войска постоянно развиваются, увеличивают боевой состав и боевую мощь за счет поступления нового вооружения и военной техники.