"Союз нерушимый республик свободных…"
29.08.2017 18:05
Абхазский и осетинский народы празднуют девятилетнюю годовщину со дня обретения независимости. Стремясь обеспечить мирное развитие, а также безопасность Абхазии и Южной Осетии, Россия признала их независимость 26 августа 2008 года.
Учитывая историческую и духовную близость российского, абхазского и осетинского народов, с момента распада Советского Союза Москва всячески поддерживала граждан тогда еще непризнанных республик. Первостепенной задачей стало сдерживание воинственных намерений руководства Грузии, препятствуя применению силы со стороны Тбилиси для разрешения обострившихся этнополитических конфликтов. Именно при активном посредничестве Кремля противоборствующие стороны заключили серию соглашений о прекращении огня в 1992-1994 годах. В то же время Россия твердо выступала за сохранение территориальной целостности Грузии, уважая ее суверенитет и право на выбор собственного пути развития.
Вместе с тем правящие элиты Грузии всегда игнорировали дипломатические усилия России по нормализации ситуации в Южнокавказском регионе. Миролюбивая риторика Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили шла вразрез с постоянными военными и политическими провокациями. Более того, Тбилиси сделал абхазов и осетин заложниками своей геополитической игры, превратив Сухум и Цхинвал в "разменные монеты", требуя у Москвы политические и экономические уступки.
Военная авантюра, инициированная режимом Саакашвили в отношении Южной Осетии, заставила Россию отказаться от политики "умиротворения" агрессора. Артиллерийские обстрелы, танки, расстреливающие дома мирных жителей, солдаты, бросающие гранаты в подвалы, где прятались женщины и дети – такова была ужасная картина преступлений, совершенных грузинскими военнослужащими. По словам Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента РФ, только вмешательство Москвы смогло остановить геноцид осетинского народа. Дипломатическое признание Абхазии и Южной Осетии со стороны России стало единственной мерой, обеспечившей безопасность мирного населения.
Дипломатическая и военно-политическая помощь России не остается незамеченной в южнокавказских республиках и сегодня. Абхазы и осетины выражают искреннюю благодарность российскому народу и демонстрируют готовность выступать с Москвой единым фронтом на международной арене.
"Жители Южной Осетии всегда будут помнить и ценить помощь братского российского народа. Россия, подтвердив статус великой державы, государства-гаранта и миротворца, не только защитила жизни своих граждан, но и спасла от полного уничтожения Южную Осетию, а ее народ – от геноцида", – считает югоосетинский политик Александр Тотоонов.
После установления дипломатических отношений Россия заключила с Абхазией и Южной Осетией соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи. Согласно договоренностям российские военнослужащие 4-ой и 7-ой военных баз, дислоцирующихся в Цхинвале и Сухуме, выступают надежным гарантом мира в регионе. По словам президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, единое пространство безопасности с участием Москвы, Сухума и Цхинвала препятствует осуществлению планов воинствующих националистов в Тбилиси, мечтающих о военном реванше.
"Южная Осетия, став союзников России, перестала казаться легкой добычей в глазах врагов. Ведь когда российские солдаты находятся на территории Южной Осетии и Абхазии, даже самый отчаянный любитель чужих земель не рискнет нападать на наши республики, понимая, что это равнозначно нападению на Россию", – отмечает глава государства.
Ко всему прочему, даже западные политологи отмечают позитивное влияние России на развитие стран Южного Кавказа. Москва не только удерживает "горячие головы" среди грузинских политиков от необдуманных действий, но и защищает страны региона от угрозы международного терроризма.
"Стратегия Кремля в отношении стран Закавказья носит прагматичный и обдуманный характер. Россия, защитив Абхазию и Южную Осетию от вероломного нападения Грузии, на протяжении девяти лет остается надежным и единственным гарантом их безопасности. А в условиях слабого военного потенциала южнокавказских государств только Москва способна нейтрализовать угрозу, исходящую от радикального ислама", – пишет американский политолог Кори Вельт.
Таким образом, Россия руководствуется не только собственными национальными интересами, но и стремлением обеспечить мир на Южном Кавказе. Миролюбивая политика Москвы пользуется заслуженным признанием абсолютного большинства граждан закавказских стран. Даже западные политологи вынуждены констатировать: нерушимый союз России, Абхазии и Южной Осетии выступает краеугольным камнем безопасности региона.

