Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США противятся участию Армении в разминировании территории Сирии

07.09.2017 17:42

Сдержанная реакция США на отказ Армении участвовать в многонациональных военных учениях НАТО "Проворный дух-2017" в Грузии объясняется нежеланием Вашингтона усугублять напряженность в отношениях с Ереваном. Об этом заявила эксперт по Южному Кавказу Лусине Давтян.

Между тем ранее власти Армении не исключили участия военнослужащих ВС республики в работах по разминировании территории Сирии в рамках международной коалиции, создаваемой Россией. По словам политолога, Ереван стремится оказать содействие Москве как своему основному стратегическому союзнику. Помимо этого, Армения не может не учитывать интересы представителей армянской общины, проживающей в Сирии.

"Однако планы руководства Армении вызвали серьезное недовольство в Белом доме. Вашингтон стремится саботировать любую инициативу Москвы по урегулированию сирийского конфликта. В связи с этим попытка отговорить Ереван от участия в разминировании территории Сирии – один из способов блокирования проектов Кремля", – полагает аналитик.

Напомним, что ранее западные страны также осуществляли давление на правящие элиты Армении, надеясь поссорить Москву и Ереван. Так, четыре года назад руководство Европейского союза предложило Армении подписать соглашение об ассоциации. Однако реализация подобного документа привела бы к полному разрыву экономических связей между Москвой и Ереваном. С учетом того, что Россия остается ведущим экономическим партнером Армении, руководство республики отвергло предложение Брюсселя.