Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В Астане проходит очередной раунд переговоров по Сирии

14.09.2017 18:23

Шестая международная встреча высокого уровня по Сирии в рамках Астанинского процесса пройдет в столице Казахстана 14-15 сентября.

В шестом раунде участвуют спецпосланники стран-гарантов – России, Турции и Ирана, а также делегаты от Сирии, США и Иордании. Кроме того, на переговоры прибыли 24 представителя сирийской вооруженной оппозиции.

От России на переговорах выступит специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, Турцию и Иран – заместители глав МИД Седат Онал и Хусейн Джабери Ансари соответственно. Ожидается прибытие спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

В ходе предстоящей встречи планируется рассмотреть ряд документов, регламентирующих деятельность сил контроля деэскалации в провинциях Идлиб, Хомс и Восточной Гуте, и продолжить работу над согласованием состава сил контроля соблюдения режима прекращения огня.

Ранее в казахской столице прошло пять встреч по вопросам межсирийского урегулирования, последняя из которых состоялась 4-5 июля этого года. Основным результатом нескольких раундов переговоров переговоров стал подписанный меморандум о создании зон безопасности. Согласно документу, любые боевые действия в зонах деэскалации на территории Сирии прекращены с 6 мая. Меморандум подписали страны-гаранты: Иран, Россия и Турция.