Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Комплекс С-400 – яблоко раздора между Турцией и НАТО

14.09.2017 18:38

Немецкое издание Die Welt сообщает, что Турция внесла предварительную плату России за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400. Таким образом Анкара опровергла слухи о вероятном срыве сделки из-за давления со стороны руководства НАТО.

Обозреватель газеты Михаэль Штюрмер отмечает, что факт покупки Анкарой российской системы ПРО будет иметь далеко идущие последствия, как для Запада, так и для НАТО. Президент Турции Реджеп Эрдоган позаботился о том, чтобы российский ВПК прочно встал на ноги на Ближнем Востоке. Он также добавил, что в случае с С-400 речь идет о высокоточных системах, которые способны дать отпор в воздухе западным продуктам: израильским, европейским и американским. Для их эксплуатации потребуются инструкции и техобслуживание, поэтому без российских военных специалистов не обойтись.

"Более того, система ПРО Турции должна быть и впредь связана посредством НАТО с западными системами - что обеспечит русским доступ к военному инсайду альянса; либо НАТО должно свести к минимуму свою связь с турецкими ВВС. В таком случае Турция останется членом Североатлантического оборонного альянса лишь формально ", – говорится в статье.

Таким образом, по мнению автора статьи, отчуждение Турции вызывает все большую озабоченность у руководства НАТО. Покупка С-400 имеет под собой политический подтекст, в котором содержится сигнал союзникам Анкары о ее несогласии с проводимой политикой альянса.