Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Парламент Армении ратифицировал соглашение об армяно-российской группировке войск

05.10.2017 18:04

Сегодня депутаты национального собрания Армении ратифицировали соглашение "Об объединенной группировке войск (сил) Вооруженных Сил Республики Армения и Вооруженных Сил Российской Федерации". По итогам голосования документ поддержали 83 депутата, против ратификации соглашения высказались 7 парламентариев, представляющих фракцию блока "Елк".

Вместе с тем аргументы сторонников ратификации соглашения были весьма убедительны. По словам члена Республиканской партии Армении Миграна Акопяна, создание объединенной российско-армянской группировке войск будет способствовать укреплению обороноспособности Армении перед лицом угрозы со стороны Турции.

"У нас почему-то забывают об угрозе со стороны Турции, видимо, считая, что турки изменились. На самом деле, Анкара не отказалась от своей агрессивной сущности. И ничто им не помешало, например, вторгнуться на территорию Северного Кипра в 1974 году, напасть на соседние Сирию или Ирак в наши дни. Мы разве забыли, что еще в начале 90-х годов в разгар войны в Карабахе, с целью помочь Азербайджану, Турция готовила вторжение в Армению?! И лишь жесткая риторика российского военно-политического руководства остановила Анкару", – подчеркнул армянский политик.

Напомним, что соглашение о создании объединенной группировке войск ВС России и Армении было подписано  главами оборонных ведомств двух стран – Сергеем Шойгу и Вигеном Саркисяном в ноябре 2016 года. Документ определяет предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки.

"Объединенную группировку составляют органы управления и подразделения вооруженных сил сторон, а также другие войска, воинские формирования и органы сторон, развернутые в период непосредственной угрозы агрессии или в военное время",  – говорится в пояснительной записке к соглашению.

Москва ратифицировала договор в июле текущего года.