Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

В НАТО обеспокоены активностью РФ в Арктике – СМИ

16.10.2017 11:45

Норвегия планирует отправить пехотный батальон, состоящий их 400 бойцов,  к своей   арктической границе с Россией.

«Ситуация в сфере безопасности становится всё более сложной и всё менее предсказуемой. Это имеет последствия для нашей военной тактики. Мы должны быть в состоянии защитить все части нашей страны»,  - пишет Reuters со ссылкой на министра обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде.

Министр уточнила, что государство как член НАТО «приобретет  большее количество танков и артиллерии,  что позволить оперативно отреагировать на возможную угрозу».

В публикации уточняется также,  что Осло планирует также  осуществить передислокацию военных,  увеличить инвестиции в артиллерию и закупить дальнобойное высокоточное оружие. Помимо этого планируется увеличить срок службы на некоторых должностях до 16 месяцев ( ранее он составлял 12).

Сообщается, что укрепить оборону норвежское  военное командование планирует в северном районе Порсангер вблизи норвежско-российской границы. При этом глава военного ведомства  не назвала Москву «первопричиной» подобных действий. Вместе с тем, страны-члены НАТО обеспокоены ростом военной мощи России в Арктике, «в частности, после захвата Крыма и военных учений, которые российская авиация и военно-морские силы регулярно проводят в регионе», уточнило издание.

В июне Россия заявила, что решение Осло об увеличении присутствия американских морских пехотинцев ухудшит отношения между государствами, а также усилит напряженность на северном фланге НАТО. Такая реакция Кремля  последовала после информации о размещении 300 американских морских пехотинцев на норвежской военной базе «Вернес». Здесь военных должны были обучить боевым действиям в зимних условиях. Помимо этого были запланированы совместные военные маневры с норвежцами.