Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Что мешает ЕС создать единую армию?

17.10.2017 10:39

На протяжении уже нескольких лет Европа ведет работы по созданию единых вооруженных сил с целью обособиться от Соединенных Штатов. При этом европейцы прекрасно осознают, что для создания единой армии необходимо унифицировать военную технику, избавившись при этом от влияния США. Так, на саммите ЕС всерьез заговорили об автономии от Вашингтона в военно-технической сфере и создании принципиально новой модели формирования оборонных заказов.

Согласно заявлению главы Европейского совета Дональда Туска, в ЕС сформируют европейскую систему оборонного сотрудничества, которая объединит национальные рынки военной промышленности.

На данный момент, европейские страны живут по принципу - каждый сам за себя. Однако в перспективе Брюссель хочет принимать самостоятельные решения - какое количество военной техники необходимо той или иной европейской стране - скажем, на ближайшие пять лет.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер привел наглядный пример: в армиях государств ЕС на вооружении состоят 17 видов основных боевых танков, в то время как в США только один - "Абрамс". Но удачное ли это сравнение?

На первый взгляд, логика есть. Большинство европейских стран входят в НАТО. При ведении боевых действий, армии этих государств фактически объединятся. В таком случае Европе намного дешевле закупать и обслуживать вооружение одного типа. Как известно, чем больше партия, тем меньше цена за один экземпляр. Экономическая выгода здесь очевидна.

Но не все так просто. Например, одной модели танка в Европе просто не может быть. Военный эксперт Виктор Мураховский, который служил в 7-й гвардейской танковой дивизии в Группе советских войск в Германии полагает, что "если немцы постараются "продавить" свой "Леопард", этого не допустят французы и итальянцы - их основные конкуренты". Процесс застопорится на уровне правительств. Разговоры об этом идут очень давно, еще со времен Шарля де Голля, который первый предложил создать единую европейскую армию, единое вооружение. Эти разговоры периодически то возникают, то опять затухают и в итоге не оканчиваются ничем.

По мнению эксперта, главным противником формирования единой европейской армии выступает Вашингтон, аргументируя тем, что НАТО выступает гарантом безопасности в регионе.

Европейцы под эгидой Альянса действительно формируют многонациональные батальоны в Прибалтике и Восточной Европе. Но при этом они не управляются национальными министерствами обороны и Генштабами, а подчиняются напрямую Брюсселю. Поэтому они никак не влияют на систему закупки вооружения.

США не дают спокойно реализовать европейцам и другой проект - свой многофункциональный истребитель. "Еврофайтер" четвертого поколения, который "прижился" только в Великобритании (вот-вот выйдет из ЕС), Германии, Италии и Испании. В то же самое время, поляки предпочли закупить американские F-16. Венграм и чехам пришелся по душе шведский SAAB Gripen. Наконец, американцы намерены поставить свои F-35 пятого поколения в Италию, Нидерланды и, возможно, еще в ряд европейских стран. Своего самолета 5-го поколения в Старом Свете пока еще не создали, хотя разговоры об этом идут.

Понятно, что в ЕС призывы к общей системе оборонного сотрудничества звучат из соображений рационализма. По словам того же Юнкера, деньги на оборону ЕС тратит с низким коэффициентом полезности. Единые вооруженные силы позволят Европе сократить свои расходы на оборону почти в два раза. Поэтому страны-участницы ЕС все же набрались смелости пойти против Вашингтона. Они уже начали разрабатывать конкретные проекты создания единой армии. Однако НАТО во главе с США позволит иметь Европе единые ВС только в том случае, если на ее вооружении будут стоять американские образцы вооружения. Но такой сценарий приведет к полной зависимости Европы от США в сфере ВТС. К тому же оборонная промышленность таких стран как Германия, Франция, Италия и Испания понесет огромные убытки.