Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российское оружие в Карабахском конфликте

19.10.2017 11:45

Министерство иностранных дел Азербайджана направило ноту протеста России из-за вступления в силу соглашения о выделении Армении со стороны РФ кредита в 200 миллионов долларов. Эти деньги предназначены  для приобретения Арменией российского оружия и военной техники.

Как сообщил на пресс-конференции в Баку представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства Хикмет Гаджиев, передача Армении наступательного вооружения не способствует урегулированию конфликта.

Российский МИД отреагировал на ноту Азербайджана. Его представитель Мария Захарова заявила, что Россия ведет военно-техническое сотрудничество с Арменией прозрачно и с соблюдением всех международных обязательств. "Мы уже доводили до азербайджанской стороны соответствующую информацию по дипломатическим каналам. Россия связана с Арменией союзническими отношениями, развивает с ней, в том числе, военно-техническое сотрудничество. И это общеизвестный факт. При этом любые поставки вооружений как Армении, так и дружественному Азербайджану, осуществляются нами при тщательном учете необходимости сохранения баланса сил в регионе", — пояснила Захарова.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе "Вести в субботу" с Сергеем Брилевым на канале "Россия 1" (ВГТРК)

также прокомментировал обвинения со стороны Баку. "Как только Россия перестанет поставлять Армении и Азербайджану вооружение, это место сразу постараются занять другие страны. Но в то же время это может даже в известной степени разрушить баланс, который существует, в связи с тем, что мы понимаем, каковы запросы наших партнеров, и все представляют себе, каков расклад сил в регионе", - сказал он.

Стоит отметить, что Баку также закупает российское вооружение. И последний контракт на сумму в 4 миллиарда долларов (в 20 раз больше, чем у Армении) был заключен в 2016 году. Речь идет о дальнобойных системах ПВО С-300ПМУ-2, около 200 новых танках Т-90С, порядка 100 БМП-3, артиллерийских системах различного типа, включая такие «убойные", как "Смерч" и "Солнцепек", 18 единицах дальнобойных самоходных артиллерийских установок "Мста-С", порядка 100 транспортных и боевых вертолетах Ми-8 и Ми-35 и т. д.

Поэтому ни Баку, ни Еревану не стоит так остро ставить вопрос о продаже Россией оружия одной из сторон. К тому же это нормальная мировая практика. Так, например США поставляют вооружение и Израилю, и арабским странам, а большого скандала это не вызывает.

Оружие может и должно приобретаться не только для того, чтобы его когда-то использовать, а для того, чтобы оно было фактором сдерживания, и это обязаны понимать все стороны конфликта. При этом нет уверенности, что приход на армяно-азербайджанский рынок поставщиков оружия из других стран облегчит ситуацию.