Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Еврокорпус действует!

09.08.2004 00:00

Штаб Еврокорпуса приступил в понедельник к командованию Международными силами по содействию безопасности в Афганистане /ИСАФ/. Торжественная церемония передачи полномочий и флага ИСАФ прошла в столице Афганистана. Командные полномочия Еврокорпуса рассчитаны на шесть месяцев.

Еврокорпус, который, оставаясь в рамках ЕС, имеет статус сил быстрого реагирования НАТО, должен обеспечивать безопасность в Кабуле и в северной части Афганистана. Как подчеркнули на церемонии в Кабуле представители НАТО, подразделения Еврокорпуса располагают в Афганистане всем необходимым, чтобы обеспечить нормальное проведение президентских выборов в октябре этого года.

Командующий Европейским корпусом генерал Жан-Луи Пи сообщил 9 августа, что международные силы будут действовать в девяти из 34 афганских провинций.

Эта миссия - первая для Европейского корпуса вне ЕС. До этого он выполнял задачи миротворческого характера в Боснии, Косово и Македонии.

В сформированный в 1992 году Европейский корпус (штаб-квартира располагается в Страсбурге) входят контингенты Франции, Германии, Испании, Бельгии и Люксембурга. Эта военная организация единой Европы считается прообразом будущей единой армии Евросоюза.