Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российский «звездный путь»

08.11.2017 18:18

Мария Зинчук

Во вторник 7 ноября были начаты испытания перспективной научно-технической разработки российской ракетно-космической промышленности - ­ пилотируемого корабля «Федерация», – об этом сообщило информационное агентство «Известия».

Тестирование системы управления новейшего космического корабля и скафандров проводится в рамках эксперимента «Сириус» (SIRIUS – Scientific International Research in Unique Terrestrial Station, международное научное исследование в уникальном наземном комплексе) по моделированию полета вокруг Луны. Согласно программе испытаний в течение 17 суток будет испытываться стенд рабочего места пилота «Федерации». Помимо прочего участники эксперимента будут одеты в форму, разработанную для будущих экипажей нового корабля.

По мнению научно-исследовательского состава проекта, наземная подготовка систем и экипажей к полету позволит спрогнозировать, отработать и устранить возможное возникновение проблем в космическом пространстве. В пресс-центре корпорации НПО «Энергия» заявили: «Мы получим объективную оценку операторской деятельности на разных этапах. Будет выяснено, насколько эти навыки устойчивы, снижаются ли они в зависимости от обстоятельств, есть ли возможность эти навыки поддерживать». Основными испытываемыми комплектующими системы управления для «Федерации» являются: ручка управления, сенсорные экраны и программное обеспечение. Командиром экспериментального «экипажа» назначен начальник летно-испытательного отдела компании «Энергия» Марк Серов.

Запланировано, что испытания аппаратуры и других технических средств будут проходить в разных специально смоделированных условиях полета вокруг Луны: во время условной стыковки «космического корабля» с разгонным блоком на околоземной орбите, при коррекции траектории, переходе с окололунной орбиты на трассу полета к Земле и на этапе приземления. Все эти операции в ручном режиме будет проводить Серов.

Тестирование приборов корабля проводится на территории медико-технологического экспериментального комплекса на Хорошевском шоссе. Комплекс имитирует космический корабль. В изолированном помещении «экипажу» предстоит пробыть более двух недель.

По мнению академика Российской академии имени Циолоковского Александра Железнякова, наиболее правильным вариантом для экспериментальной программы является совмещение технических тестов с моделированием самих полетов. Таким образом, будет достигнут более быстрый результат, что также позволит сэкономить выделенные на программу средства.

Эксперимент «Сириус» станет первым в обширной серии подобных проектов. В частности, в 2018 году запланирована испытательная программа длительностью четыре месяца, в 2019 году – восьмимесячная, а в 2020-2021 годах ­ испытания будут проходить в течение года. Так, дан старт российскому «звездному пути»…