Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент ПМР: Без российских миротворцев в Приднестровье будет война

17.11.2017 10:54

Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что если из региона выведут российских миротворцев, то последуют провокации и вооруженный конфликт. В связи с этим Тирасполь "категорически настаивают на сохранении миротворцев на берегах Днестра как единственной сдерживающей силы, которая исключает конфликт на территории края".

"В миротворческой миссии также принимают участие приднестровцы, молдаване и 10 наблюдателей от Украины. Этот формат доказал свою состоятельность, почему надо что-то менять?" – отметил Красносельский.

Глава государства подчеркнул, что Кишинев до сих пор не дал правовой оценки войне 1992 года на Днестре.

"Господин президент Молдавии говорит о нейтральном статусе. Это что значит: российским войскам, в том числе миротворцам, надо из Приднестровья убираться?" – добавил он, комментируя недавнее заявление молдавского коллеги.

Красносельский уточнил, что существующее соглашение, подписанное президентами России и Молдавии, регламентирует законное нахождение миротворческих сил в регионе. В документе прописано, что миссия прямо увязана с урегулированием приднестровского конфликта.

В недавних выступлениях президент Молдавии Игорь Додон заявлял, что приоритетом своей деятельности на этом посту он видит объединение страны в рамках федеративного устройства. В Приднестровье, ссылаясь на плебисцит 2006 года, говорят о независимости от соседнего государства.

"Господин Додон, как выход приводит пример Туркменистана, нейтралитет которого подтвердил Совбез ООН. Я могу привести другой пример, вполне приемлемый для нас: это Чехия и Словакия. Они разделились и живут в мире. Так и мы можем жить рядом, торгуя друг с другом, поддерживая нормальные отношения, развивая наши экономики", – заключил Вадим Красносельский.

EADaily