Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия, Иран и Турция наметили дальнейшие шаги по ликвидации террористов в САР

21.11.2017 18:11

Начальники Генштабов Вооруженных сил России, Ирана и Турции договорились о мерах по повышению уровня координации в зоне деэскалации "Идлиб", а также разработали конкретные шаги по завершению ликвидации оставшихся отрядов террористических группировок Исламское государство (запрещена на территории РФ) и "Джебхат ан-Нусры" (запрещена на территории РФ) на территории Сирии. Об этом во вторник, 21 ноября, журналистам сообщили в Минобороны РФ по итогам трехсторонней встречи.

Встреча начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с начальниками Генштабов вооруженных сил Турции и Ирана – Хулуси Акаром и Мохаммадом Багери состоялась в Сочи. Как рассказали в оборонном ведомстве, в ходе переговоров стороны обсудили текущую ситуацию в Сирии, наметили дальнейшие шаги по уничтожению террористических формирований, обеспечению безопасности в зонах деэскалации, а также по содействию переходу к процессу политического урегулирования".

"Достигнуты договоренности по повышению уровня координации в зоне деэскалации "Идлиб", а также конкретные меры по завершению ликвидации оставшихся отрядов ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" на территории Сирийской Арабской Республики", – сказали в Минобороны.

Результатом активной фазы военной операции в Сирии стало сохранение суверенитета страны, её территориальной целостности, созданы условия для восстановления мирной жизни, сообщил генерал армии Валерий Герасимов.

В начале переговоров со своими турецким и иранским коллегами он поблагодарил генерала Багери за идею организации встречи по выработке дальнейшей совместной стратегии борьбы с терроризмом. "Рассчитываю, что мы сегодня найдем общие подходы к продолжению дальнейшей работы на сирийском направлении", – сказал Герасимов.

"Мы с вами нашими совместными усилиями много добились в САР. Главное, сохранены суверинитет, территориальная целостность страны, остановлена гражданская война, созданы условия для восстановления мирной жизни и возвращения беженцев", – подчеркнул Герасимов.

По его словам, несмотря на определенные сложности, важно, что удается выходить на договоренности. "Активная фаза военной операции в Сирии заканчивается. Несмотря на то что остается еще ряд нерешенных проблем, этот этап подходит к своему логическому завершению", – заключил Герасимов.

Перед началом процесса постконфликтного урегулирования в Сирии необходимо закрепить достигнутые военные результаты и не допустить возвращение террористов в страну, заявил начальник Генштаба ВС РФ на состоявшейся сегодня встрече с иранским коллегой Мохаммадом Багери. По словам Герасимова, "Россия и Иран немало сделали для урегулирования сирийского кризиса".

"Благодаря нашим совместным усилиям завершается уничтожение террористов на востоке Сирии в районе Абу-Кемаль и взятие под контроль сирийско-иракской границы", – сказал начальник российского Генштаба.

"Полное уничтожение бандформирований, которое является вопросом времени, позволит нам перейти к постконфликтному урегулированию. Но до этого необходимо закрепить достигнутые военные результаты и гарантировано недопустить возвращение террористов в Сирию", – подчеркнул он.

EADaily