Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Антироссийское решение ВАДА было предопределено - мнение

16.11.2017 19:11

Антироссийское решение ВАДА было предопределено. Такое мнение в беседе с ИА «Инфорос» выразил вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы (АИПС), зам. главного редактора «Российской газеты» Николай Долгополов.

Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял 16 ноября решение отказать Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) в признании его соответствующим международному кодексу. Доводы присутствовавших на заседании в Сеуле министра спорта РФ Павла Колобкова и главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова не смогли повлиять на решение совета.

По словам Николая Долгополова, «это решение Совета учредителей ВАДА было предопределено, и, на мой взгляд, мало у кого оставалось сомнений, что Совет основателей ВАДА вынесет иное решение кроме того, что было вынесено. Надеяться на какую-то справедливость было бесполезно, особенно после того, как мы видели и слышали, как отнеслись к объяснениям российских лыжников, биатлонистов и скелетонистов, которые попали под мясорубку и меч несправедливого решения ВАДА. Никому ничего не дали сказать из спортсменов, а то, что сказали российские спортивные организаторы, прошло мимо ушей. Решение было вынесено заранее, подчеркиваю заранее».

Эксперт подчеркнул, что «это решение как всегда против России, и я не вижу здесь особой спортивной составляющей. В 2016 году накануне Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро было вынесено абсолютно схожее решение, и это решение в принципе никак не повлияло на участие или неучастие сборной России в олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, потому, что решает все МОК. ВАДА - это самостоятельная организация, которая вступила в противоречия с МОК, борясь за большие привилегии, а может и ставя под сомнение главенствующее положение МОК. Мне кажется, что при таких президентах МОК прошлых лет, как Хуан Антонио Самаранч или лорд Майкл Килланин, такая ситуация была бы невозможна. Но сейчас она такова, с этим надо мириться, и вспоминать более тяжелые времена, когда РУСАДА действительно не действовала из-за запрета ВАДА накануне Олимпиады 2016 года, но сборная России была допущена на Игры. Решение об участии спортсменов принимали международные спортивные федерации. Одна Федерация легкой атлетики не допустила атлетов, все остальные, кроме еще федерации тяжелой атлетики, допустили российских спортсменов за редким исключением. Думаю, что так должно быть и будет в этот раз после 5-7 декабря в Лозанне, когда исполком МОК примет решение о допуске и о форме допуска сборной России. Поэтому России надо терпеливо доказывать, что коллективная ответственность была хороша в диктаторские времена, но не сейчас. Для меня ВАДА типичный пример как можно в 21 –м веке показывать свою абсолютную беспринципность, неумение понять суть проблемы и чувствовать при этом полную безнаказанность».