Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

МИД Абхазии: Политика Грузии противоречит принципам ОБСЕ

11.12.2017 17:12

Действия грузинских властей препятствуют реализации основополагающих прав народа Абхазии, что противоречит фундаментальным принципам ОБСЕ. Об этом говорится в официальном сообщении абхазского внешнеполитического ведомства. Таким образом в МИД республики отреагировали на заявление министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который назвал внешнеполитический курс России «деструктивным».

«Территориальная целостность Грузии в понимании Михаила Джанелидзе сегодня не существует. Слова министра иностранных дел Грузии об якобы деструктивной политике России, противоречащей фундаментальным принципам ОБСЕ, в полной мере относятся к политике, которую проводила и проводит Грузия, препятствуя реализации основополагающих прав народа Абхазии, организуя международную изоляцию Абхазии и оказывая давление на ее граждан по всему миру», – уточнили в абхазском внешнеполитическом ведомстве.

Абхазские дипломаты также отметили, что в последнее время грузинские власти «и вовсе перешли к войне с памятниками, что ярко проявилось в попытке демонтажа мемориала в Шотландии, посвященного абхазским воинам, погибшим в результате агрессии Грузии против Абхазии в 1992-1993 годов».

В Сухуме в очередной раз призвали Тбилиси «перестать предаваться иллюзиям и трезво взглянуть на существующее положение».

«Республика Абхазия, образованная в результате реализации права народа на самоопределение, является таким же суверенным государством, как и Грузия. Существование созданного народом Абхазии суверенного государства не зависит от воли грузинских политиков или западных покровителей Грузии», – подчеркивается в заявлении абхазской стороны.

Ранее министр иностранных глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия уважает территориальную целостность Грузии в той же степени, в которой уважает и территориальную целостность двух новых независимых государств – Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.