Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США подрывают стабильность в Закавказье – грузинский политолог

18.12.2017 17:48

США укрепляют собственную безопасность за счет других стран, прежде всего, граничащих с Россией. Об этом заявил грузинский эксперт Ираклий Чхеидзе.

Политолог подверг резкой критике планируемую сделку между оборонными ведомствами Грузии и США, по которой Пентагон предоставит грузинской стороне противотанковые ракетные комплексы «Джавелин» на сумму свыше $ 75 млн. По его словам, таким способом в Вашингтоне стремятся создать угрозу безопасности России на ее южных рубежах. При этом аналитик обратил внимание на то, что Белый дом совершенно не учитывает интересы грузинского народа.  

«Создавать угрозы своему соседу России вдоль ее границ будут как прибалты, так и украинцы с грузинами. Они же и будут активными участниками потенциальных конфликтов, проливая свою и чужую кровь, кладя головы ради защиты американских интересов, а не собственных стран. Позиция, как мы видим, достаточно выгодная: на продаже оружия можно заработать, да и безопасность свою можно укрепить за чужой счет», – констатировал грузинский эксперт.

Кроме того, аналитик вспомнил о неудачном опыте грузино-американского военно-технического сотрудничества в канун «Пятидневной войны» августа 2008 года.

«Перед августом 2008 года грузинская армия так же интенсивно накачивалась вооружением и всевозможными видами военной техники. Грузинские военнослужащие долго и тщательно обучались иностранными военными инструкторами, которые лихо научились плясать лезгинку, а вот чему обучили своих подопечных, осталось неясно. А вся хваленая техника либо пошла на металлолом, либо стала законным трофеем российской армии», – добавил политолог.

Однако, по словам эксперта, в США остаются политики, сохраняющие трезвость ума и прагматизм.

«К чести американцев нужно отметить, что и у них есть в этом вопросе различные позиции. Так, американский сенатор-республиканец Рэнд Пол выступил в конгрессе с проектом закона, запрещающего США продажу Грузии комплексов «Джавелин». Если в Конгрессе проект будет одобрен, и президент Дональд Трамп его подпишет, то сделка по передаче ракет будет заблокирована. При этом не стоит удивляться, что скоро появятся разоблачения конгрессмена Пола как «путинского агента» и, возможно, даже офицера КГБ», – резюмировал Чхеидзе.