Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кому Договор, а кому война?

27.12.2017 11:29

Новое противостояние России и Запада уже приняло вполне конкретные очертания: это Большой спорт, Ближний Восток, Восточная Европа, киберпространство, духовные ценности и т.д. Между тем опасное направление взяла и военная составляющая. Речь идет о соблюдении (или несоблюдении) сторонами Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В ответ на якобы «нарушение» Россией договора члены Конгресса США недавно согласовали выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности. Характерно, что подобные опрометчивые шаги Вашингтона вызывают негативную реакцию даже у американских экспертов. Так, Дэрил Кимбалл из Ассоциации по контролю над вооружениями накануне заседания Специальной контрольной комиссии выражает беспокойство в связи с разработкой новой американской ракеты. Эксперт предупреждает, что подобные действия создают условия для нарушения ДРСМД Белым домом. Он полагает, что вместо того чтобы убедить Москву в необходимости выполнения договора, такие шаги могут дать Кремлю аргументы, оправдывающие его "текущий курс". По его мнению, обе стороны должны снова взять на себя обязательства по выполнению соглашения, используя существующие механизмы контроля и сформулировать претензии "технического характера".

Между тем президент США Дональд Трамп подписал закон о финансировании расходов на национальную оборону на 2018 год, утвержденный Конгрессом. Документ предусматривает и разработку ракеты средней дальности (пункт 1244).

Характерны обоснования американского курса в отношении ДРСМД, сделанные госдепартаментом. В заявлении для прессы по случаю 30-ой годовщины подписания договора отмечается, что "Российская Федерация предприняла шаги, направленные на разработку, проведение испытаний, а также развертывание наземных комплексов с крылатыми ракетами, способными действовать на дистанциях в нарушение ДРСМ". При этом не приводится никаких конкретных аргументов. Однако провозглашается "полная" приверженность соглашению Соединенных Штатов и намерение заставить Россию снова выполнять договор. Более того, говорится о том, что помимо дипломатических против Москвы принимаются "меры экономического и военного характера". В частности, речь идет о пересмотре доктринальных документов в части, касающейся наземных ракетных комплексов средней дальности, для защиты США и их союзников в случае дальнейшего несоблюдения ДРСМД Россией.

Противоречия между Москвой и Вашингтоном подошли к той роковой черте, за которой срыв выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к еще большей напряженности и нервозности не только дипломатов, но и военных. Это уже по-настоящему опасно. Безусловно, частью выхода из этой ситуации могла бы стать серия двусторонних встреч на экспертном уровне. Подобный и весьма богатый опыт у Российской Федерации и Соединенных Штатов уже есть еще со времен СССР. Но этот путь будет открыт только после демонстрации доброй воли политиков с обеих сторон. Обязательным условием здесь будет отказ США от политики двойных стандартов в вопросах безопасности, а также от следования в фарватере интересов американского военно-промышленного лобби.