Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Большая ракета безрассудства

06.01.2018 19:03

Президент США Дональд Трамп, называя президента Северной Кореи Ким Чен Ына "маленьким человеком-ракетой", сам не заметил, как получил право называться "большим человеком-ракетой".

С приходом к власти нынешнего главы Соединенных Штатов долгое время в материалах мировых и российских СМИ была заметна эйфория и надежды на улучшение российско-американских связей. Однако сегодня последние надежды начинают умирать. Чего только стоит заявление Трампа об укреплении национальной обороны на фоне ядерной проблемы КНДР благодаря подписанию закона о финансировании соответствующих расходов на 2018 год. При этом в недавно принятой стратегии национальной безопасности четко прописано, что система ПРО США не имеет целью подорвать стратегическую стабильность или отношения с Россией или Китаем.

Между тем глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен во время визита 15 декабря на базу ВВС США Оффат в штате Небраска обсудил вопросы взаимодействия во время учений и реальных боевых действий с другими высокопоставленными военными чиновниками. И все это – «для сдерживания противников и поддержки союзников». Это говорит о том, что отрабатываются конкретные военные сценарии. А о том, кто же все-таки «противник», догадаться нетрудно.

К дальнейшему обоснованию «ракетной угрозы» подключаются и СМИ. Например, издание «Вашингтон фри бикон» со ссылкой на американскую администрацию сообщает, что «Китай и Россия разрабатывают усовершенствованное оружие, несущее потенциальную угрозу критической инфраструктуре США».

При этом и в средствах массовой информации, и в заявлениях представителей Белого дома повторяется одно и то же заклинание о том, что России ничего не угрожает. Только Москва на слово уже не верит. Президент РФ Владимир Путин заявил в декабре на расширенном заседании коллегии Министерства обороны, что новая стратегия национальной безопасности США носит агрессивный характер. «Так, в Румынии уже размещены, а в Польше разворачиваются американские универсальные пусковые установки систем противоракетной обороны. Формально они предназначены для противоракет, но дело в том, и специалисты об этом прекрасно осведомлены, что это универсальные установки. Они могут применяться и для пуска существующих крылатых ракет морского базирования с радиусом действия 2500 километров, и в этом случае они уже перестают быть ракетами морского базирования, они могут быть легко перемещены на сушу, на территорию. То есть пусковые установки для противоракет в любой момент могут стать установками для крылатых ракет средней дальности», – пояснил глава государства. Он привел еще один пример – министерству обороны США на 2018 год выделены средства на создание мобильной ракетной системы наземного базирования с дальностью стрельбы до 5500 километров. Таким образом, США фактически разрушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Владимир Путин подчеркнул, что в Вашингтоне все время «выискивают какие-то нарушения с нашей стороны» как в ситуации, когда Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне.

Подобные действия США только усиливают взаимное недоверие, создавая реальные предпосылки для гонки вооружений и приближая вероятность инцидентов с применением силы. Пока Трамп (самостоятельно или нет – уже не важно) выступает в символической роли безумной американской военно-политической машины, в своем безрассудстве действительной похожей на "большого человека-ракету", оставляя далеко позади главу КНДР Ким Чен Ына.