Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Неправительственные организации – «троянский конь» для суверенитета Казахстана

30.12.2017 17:32

В современном мире все более значимую роль в процессах глобального управления играют международные неправительственные организации (НПО), которые охватывают практически все сферы общественной жизни.
В последнее время страны постсоветского пространства стали сталкиваться с все большей политизацией НПО. Часто они грубо вмешиваются во внутренние дела государств и даже поощряют сепаратизм.

В настоящее время Запад с помощью НПО и под лозунгом «демократизации» готовит почву для «цветных революций» в республиках бывшего СССР, граничащих с Россией. Недавние примеры Грузии и Украины только лишь подтверждают это.

Однако в последние годы все более отчетливо прослеживаются факты применения деструктивных политических технологий иностранными НПО даже в странах-союзниках России с устойчивым политическим режимом. Так, в 2016 году в Казахстане были организованы массовые протесты, предлогом для которых стали принятые изменения в земельное законодательство. Силовым структурам республики удалось выявить и задержать основных организаторов манифестаций, изъять у них огнестрельное оружие, бутылки с зажигательной смесью, арматуру, металлические прутья, канистры с бензином.

Протесты носили откровенно антироссийский характер. За ними стояли местные националисты, требующие вывести страну из-под «вассальной зависимости» России. В СМИ появлялись сообщения, что часть активистов прошла подготовку на Украине, а одним из их требований было предоставить украинским телеканалам возможность трансляции на территории Казахстана. Интересно, что силы, выступающие за сохранение этнической идентичности и защиты национальных интересов, не стесняются получать средства для финансирования своей деятельности из-за рубежа, в том числе через иностранные НПО.

По понятным причинам националистические силы Казахстана ищут поддержку в Турции и на Западе. В качестве примера можно привести правозащитное объединение «Шанырак», которое получает финансовую и организационную поддержку из Европейского Союза и американских Национального института демократии (NDI) и Агентства США по международному развитию (USAID). Эти НПО укрепили свои позиции в Казахстане и стремятся контролировать социально-политические процессы, не участвуя напрямую во внутренних делах.

В прошлом году на подготовку гражданских активистов в Казахстане Запад потратил более миллиона долларов. Средства выделялись адвокатам, журналистам, экологам и борцам за права женщин. Важную роль в распределении грантов играет Фонд Cороса, также известный как институт «Открытое общество», сотрудники которого уделяют особое внимание помощи в «развитии умений организовывать и проводить массовые мероприятия» для представителей молодежных организаций и студентов.

Кроме того, продолжают активно спонсироваться лояльные американцам местные СМИ. Так, информационное содействие местным националистам оказывает казахстанская редакция американского радио «Свобода» («Азаттык»). Она широко освещала события, связанные с судебным преследованием за разжигание национальной розни активистов Ермека Нарымбаева и Серикжана Мамбеталина. Националисты были представлены в качестве жертв политического режима, а само преследование трактовалось как посягательство на свободу слова.

Получается, что США и страны Запада через механизмы НПО постепенно увеличивают свое влияние на постсоветском пространстве. Непростая социально-экономическая обстановка в Казахстане только благоприятствует расширению их деятельности. Ее основной целью становится ослабление позиций России в стране и регионе Центральной Азии в целом путем смены неугодных Вашингтону «пророссийских» режимов.