Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Президент Южной Осетии не исключает военной агрессии со стороны Грузии

12.01.2018 12:13

Политика Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии не изменилась даже после ухода Михаила Саакашвили с поста главы государства. Об этом заявил президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов.

По его словам, категорический отказ правительства Грузии подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы в отношении Абхазии и Южной Осетии не способствует урегулированию конфликта. Югоосетинский лидер убежден, что подобная политика грузинских властей свидетельствует о возможных планах Тбилиси развязать военные действия против обеих закавказских республик.

«К сожалению, на сегодняшний день Грузия не хочет подписывать документ о неприменении силы, хотя на протяжении нескольких лет идут консультации по этому вопросу на женевских переговорах. Для нас это является сигналом того, что Грузия, возможно, будет применять силу», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Кроме того, президент Южной Осетии обратил внимание, что внешнеполитическая стратегия Грузии, во многом, определяется в Вашингтоне. Глава Югоосетинского государства убежден, что грузинские власти будут исполнять американские «инструкции» даже в ущерб интересам собственной страны.  

«К сожалению, сегодня политика в Грузии именно такая. Если через некоторое время ситуация изменится, то, конечно, политика Южной Осетии тоже будет меняться, и добрососедские отношения мы будем налаживать», – констатировал югоосетинский лидер.

Президент Южной Осетии добавил, что в подобных условиях Россия остается надежным гарантом стабильности в Закавказье. По его словам, Москва и Цхинвал последовательно создают единый контур безопасности в Южнокавказском регионе.

Напомним, что в марте 2015 года Россия и Южная Осетия подписали Договор о союзничестве и интеграции. По этому соглашению Москва приняла на себя обязательства по защите государственной границе Южной Осетии. Кроме того, стороны договорились о вхождении ряда подразделений югоосетинской армии в состав Вооруженных сил Российской Федерации.