Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Турецкие СМИ: США стремятся ослабить Турцию и сменить власть в Иране

15.01.2018 17:35

Администрация президента США Дональда Трампа намерена ужесточить политику в отношении Ирана и Турции, поскольку рассматривает их как препятствие для американской гегемонии на Ближнем Востоке. Об этом пишет турецкое издание «Milli Gazete» («Национальная газета»).

По мнению экспертов, Белый дом инициировал так называемый «курдский проект», предполагающий создание независимого Курдистана, в частности на территории Турции и Ирана для ослабления геополитического влияния Анкары и Тегерана.

«Недаром президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во всеуслышание говорит о том, что Запад хочет вернуть ситуацию столетней давности, когда в 1916 году Великобритания и Франция подписали соглашение о разделе Османской империи. Более того, в настоящее время эксперты американских аналитических агентств «Foreign Policy in Focus» и «Federation of American Scientist» открыто пишут о скором распаде Турции», – уточняют журналисты турецкого издания.

Турецкие аналитики также ссылаются на эксперта Парижского института политических исследований Фредерика Анселя, утверждающего, что США заинтересованы в географическом расширении «арабской весны» – падении неугодных режимов. По его словам, гражданские беспорядки, сотрясающие сейчас Иран, нужно рассматривать именно в этом контексте.

По мнению турецких журналистов, США стремятся ослабить влияние Турции и Ирана еще и для того, чтобы Анкара и Тегеран не мешали Вашингтону закрепиться в Закавказье. В настоящее время американские правительственные аналитики включили Южный Кавказ в проект «Большого Ближнего Востока. Кроме того, эксперты издания считают, что Белый дом заинтересован в ослаблении позиций России, чье влияние в Закавказском регионе чрезвычайно велико.