Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери

12.03.2018 14:48

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Она заявила, что «теперь ясно, что Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России». По ее словам, «это часть группы нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок».

Британский премьер добавила, что вещество идентифицировано «ведущими мировыми экспертами» в лаборатории в Портон-Дауне близ Солсбери. Ранее, по ее словам, Россия производила это вещество и «до сих пор способна это делать».

Мэй при этом назвала инцидент со Скрипалем «неизбирательным и безответственным действием России против Соединенного Королевства».

66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Они сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году полковник ГРУ Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже.

Президент России Владимир Путин в ответ на вопрос о возможной ответственности Москвы за инцидент со Скрипалем посоветовал британцам самим разобраться с отравлением перед тем, как обсуждать произошедшее с Россией.