Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон: Офис НАТО в Кишиневе скорее всего закроется

18.05.2018 09:40

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что с большой вероятностью офис НАТО в Кишиневе будет закрыт после парламентских выборов осенью этого года.

По словам главы государства, активность Североатлантического альянса в Молдавии связана с желанием "как можно ближе подобраться к границам Российской Федерации". Президент подчеркнул, что не может допустить, чтобы Кишинев использовали в геополитических противостояниях, и напомнил, что большинство жителей Республики Молдова против вступления в НАТО.

Согласно результатам опроса, проведенного Институтом общественных политик Молдавии, если бы проводился референдум о вступлении в НАТО, то за проголосовали бы 21% респондентов, а против — 53%. При этом 56% опрошенных высказались за сохранение нейтралитета, а 18% — за сотрудничество с НАТО.

В молдавской конституции прописан нейтральный статус республики, однако с 1994 года она сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В Кишиневе действует информационный центр альянса, а в конце прошлого года открылось и бюро по связям НАТО. Президент Игорь Додон неоднократно выступал против этого и заявлял, что по-прежнему настаивает на международном признании нейтралитета Молдавии.