Россия стабилизирует гуманитарную обстановку в Сирии
18.04.2018 16:44
В воскресенье в китайском Шанхае стартовал международный симпозиум по перспективам политического решения сирийского вопроса. На открытии мероприятия выступил спецпредставитель правительства КНР по сирийскому урегулированию Се Сяоянь. Он отметил, что важным и первостепенным фактором для поддержания стабильности в Сирии стала гуманитарная помощь сирийскому народу, адресную помощь которому оказывает Россия.
С момента начала операции по выводу мирного населения из подконтрольных боевикам территорий Восточной Гуты этот пригород Дамаска покинуло более 80 тыс. человек. Глава Минобороны России Сергей Шойгу сообщил отметил, что при содействии российского Центра по примирению враждующих сторон проводится «уникальная и беспрецедентная по масштабам гуманитарная операция»: в блокированные пригороды Дамаска при поддержке российский военнослужащих прибыли три гуманитарных конвоя ООН, доставившие более 445 тонн грузов.
Несмотря на то, что общая ситуация в разрушенной многолетними боевыми действиями Сирии продолжает оставаться непростой, работа по оказанию гуманитарной помощи сирийскому народу идет постоянно. Даже в самые горячие точки Сирии российские военнослужащие из Центра по примирению враждующих сторон продолжают регулярно доставлять необходимые мирному населению грузы.
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя отметил, что гуманитарная ситуация в Сирии заметно улучшилась, и в этом несомненная заслуга России, что признают и другие члены международного сообщества.
«Все страны, в том числе те, кто нам оппонировал – часто на грани фола, а иногда и за гранью фола, – не могут не признать, что эти позитивные сдвиги в Сирии связаны с усилиями России, – подчеркнул он. – Это касается и создания зон безопасности, и ситуации с обеспечением условий для доставки гуманитарной помощи. Даже те, кто нас еще недавно отчаянно критиковал, вынуждены скрепя сердце признавать, что ситуация улучшается».
Заместитель директора Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН Амир Абдулла подтвердил, что в Сирии наблюдаются признаки улучшения и отметил, что необходимо создать условия для возвращения людей к своим делам и возобновления прежней жизни.
«Да, есть ранние признаки улучшения, и мы надеемся, оно продолжится, но необходимо перейти от переговоров к ситуации на земле, чтобы люди безопасно возвращались в свои дома», – сказал замглавы ВПП.
Позитивные изменения в Сирии начались практически сразу после присоединения России к контртеррористической операции в сентябре 2015 года по просьбе сирийского руководства. Параллельно осуществлению поддержки сирийским войскам в проведении военных операций Москва развернула широкую гуманитарную миссию, оказывающую продовольственную и медицинскую помощь населению освобождаемых от террористов городов.
23 февраля 2016 года был создан Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, дислоцирующийся на авиабазе Хмеймим. Основной его целью стала реализация механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня, а также заключение соглашений о присоединении незаконных вооруженных формирований и отдельных населенных пунктов к режиму прекращения боевых действий на территории Сирии. На основе Центра была налажена работа по координации доставки гуманитарной помощи жителям городов Сирии, где регулярно проходят боевые действия (Алеппо и Дейр-эз-Зор). Кроме того, известно, что аналогичные поставки осуществляются и в другие районы. Россия существенно увеличила свою помощь Сирии после того, как 11 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин анонсировал вывод большей части войск.
Важным событием для дальнейшей стабилизации гуманитарной обстановки стал Конгресс национального диалога Сирии, который состоялся 30 января в Сочи. Выступая перед журналистами по итогам переговоров с лидерами Турции и Ирана, Владимир Путин заявил о своей убежденности, что успех предстоящих преобразований во многом зависит от решения социально-экономических проблем Сирии, восстановления промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. Также Президент отметил важное значение гуманитарного аспекта, включающего адресную помощь населению, разминирование освобожденных территорий и оказание содействия в возвращении беженцев, добавив при этом, что после создания зон деэскалации сотни тысячи беженцев уже возвращаются в свои дома.
На фоне сложившейся гуманитарной ситуации важна четкая координация всех заинтересованных в стабильной Сирии игроков и властей для обеспечения максимальной защиты и гуманитарного содействия беженцам в короткие сроки. Однако наиболее пострадавшим от рук террористов городам Сирии практически не оказывается никакой целенаправленной поддержки от развитых и состоятельных западных стран. Продуктовых пайков, упаковок лекарств, топлива, теплой одежды и обуви, одеял или спальных мешков из государств «повышенной озабоченности состоянием сирийского народа» как не было, так и нет. И, к сожалению, на данный момент только Россия, Иран, Китай и Турция идут дальше бравых лозунгов и оказывают адресную поддержку населению «на земле»...

