Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

А был ли Скрипаль?

21.05.2018 14:05

Андрей Бейзер

В пятницу, 18 мая, бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, отравленный высокотоксичным химическим веществом, был выписан из больницы в Солсбери. По словам врачей, его состояние оценивается как удовлетворительное, однако официальные заявления от самого Скрипаля на данный момент отсутствуют. Таким образом повторяется история с его дочерью Юлией, которая сразу после выписки была изолирована от общественности в госпитале на британской военной базе и теперь «общается» с внешним миром только через представителей британских властей.

При таком счастливом раскладе кажется очевидным, что Сергей Скрипаль должен был выступить перед журналистами со словами благодарности британским врачам, которые спасли его жизнь. Однако чудом спасшегося бывшего агента власти Великобритании не показывают даже на фото. Это обстоятельство заставляет задуматься об истинном состоянии Скрипаля и его дочери. Ведь британские СМИ с самого первого дня после инцидента в Солсбери приводили факты об «убийственном» эффекте нервнопаралитического газа «Новичок», якобы при помощи которого произошло отравление Скрипалей. Несмотря на это, потерпевшие не только выжили, но даже пошли на поправку.

На этом фоне международный скандал, мощно развивавшийся в рамках  «дела Скрипалей» и приведший в дипломатической войне с Россией, постепенно сходит на нет. В чем причина такого развития событий?

Дело в том, что расследования, проводившиеся в разных странах после отравления в Солсбери, привели к «неудобным» результатам. Например, выяснилось, что «Новичок» производился не только в России, но и во многих европейских странах и даже в самой Великобритании. Кроме того, появилась информация о получении формулы и образцов нервнопаралитического газа немецкими спецслужбами, которые передали все имеющиеся сведения своим британским и американским коллегам. А выявленные сведения о контактах Скрипаля со спецслужбами Чехии и Эстонии позволило обрести делу бывшего агента новый вектор развития.

Таким образом, «дело Скрипаля» было сфабриковано Лондоном с определенной целью — сплотить вокруг себя европейские страны под эгидой противодействия «российской угрозе». И Британии это удалось: как только был получен желаемый результат, то необходимость в этом скандале отпала и Скрипаль чудесным образом выздоровел всего за два месяца. Но тут же возникает вопрос: а был ли Скрипаль?