Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Терроризм в «цифре»

21.04.2018 16:55

Президент России Владимир Путин ужесточил наказание за вербовку террористов, а также вовлечение в террористическую деятельность. Глава государства утвердил изменения в Уголовный кодекс, согласно которым за вербовку в ряды боевиков, а также финансирование терроризма грозит лишение свободы на срок от 8 до 20 лет со штрафом от 300 до 700 тысяч рублей либо пожизненное лишение свободы. Таким образом российские власти стремятся противодействовать пропаганде Исламского государства (ИГ – запрещенная в России террористическая организация), которая ведется в сети Интернет.

Несмотря на ощутимые потери ИГ после подключения России к операции по борьбе с террористами в Сирии, боевики не утратили способность распространять свою идеологию через Интернет. Отныне «новый халифат» расположен в киберпространстве. Мировая сеть стала самым мощным инструментом для привлечения молодых людей в ряды террористических организаций. Так же она служит удобной платформой для пропаганды религиозного радикализма, героизации образа его сторонников, идеализации «справедливых» общественных отношений, к установлению которых якобы стремятся террористы.

Представитель управления мониторинга, анализа и прогноза Федерального агентства по делам национальностей РФ Валентина Лаза заявила по этому поводу, что восемьдесят процентов людей, ушедших в ИГ, были завербованы через Интернет. Она также отметила, что вербовкой у террористов занимаются «специалисты самого высокого профиля»: врачи, инженеры, выпускники университетов и даже эксперты по пропаганде.

При помощи этих специалистов ИГ создало собственные медийные центры, занимающиеся созданием и распространением пропагандистского контента. К их числу относятся: медиа-агентство «Аль-Фуркан», медиа-агентство «Итисаам», медиа-центр «Аль-Хайят» и медиа-фонд «Айнад». Через эти ресурсы в Интернет регулярно попадают профессионально смонтированные видеоматериалы самой широкой направленности: презентационные, интервью с боевиками и командирами, ритуальные казни заложников, обращения к мировым державам, сцены «мирной жизни» в «Халифате», интервью с жителями.

Кроме того, особый упор при распространении своей пропаганды боевики делают на соцсети. Особенность этого вида коммуникаций позволяет создавать чрезвычайно разветвленную сеть, не имеющую единого центра и позволяющую в сжатые сроки распространить необходимую информацию среди целевой аудитории. По оценкам медийных экспертов, на сегодняшний день в социальной сети Twitter насчитывается примерно 90 тысяч аккаунтов, владельцы которых разделяют взгляды ИГ, либо проявляют интерес к деятельности этой террористической организации. Каждый из этих аккаунтов имеет от 1 до 40 тысяч подписчиков, аккумулируя на своих страницах целевую аудиторию для дальнейшего распространения информации и идей ИГ, формирования «спящих» ячеек по всему Интернету.

«Возможности ИГ обращаться к своим сторонникам по всему миру через крепкую хватку в социальных сетях беспрецедентны и дают группировке шанс добиться концентрации большого числа экстремистов внутри разных стран», – заявила глава разведки в Национальном контртеррористическом центре США Лора Шайо.

К сожалению, излишняя политизация западных СМИ играет только на руку пропагандистам ИГ. Желание многих стран «убрать» сирийского президента Башара Асада превышает уровень профессионального долга. Западные журналисты активно подхватывают публикуемые террористами в Интернете фальшивые новости о событиях в Сирии и Ираке. Все эти откровенные вбросы без оглядки тиражируются под фантастическими заголовками «сотни погибших детей от бомбежек асадовских войск», «ковровые бомбардировки российских ВКС в Сирии». При этом информация не подкрепляется ссылками на источники, заслуживающие хоть какого-то доверия. Все как обычно – «факты» от анонимных «умеренных оппозиционеров» принимаются на веру, а «ложь» Дамаска и Москвы откровенно игнорируется.

Для России особую опасность представляет проникновение представителей радикального ислама в страны Центральной Азии. К сожалению, пропагандистская деятельность исламистов, в том числе посредством сети Интернет, за последнее время обрела угрожающие масштабы. Основной группой риска является молодежь, которая не всегда способна критически оценивать информацию, с которой они сталкиваются в социальных сетях. Однако правительства и спецслужбы центральноазиатских государств на примере России начали укреплять «интернет рубежи». Так, в Киргизии приняли ряд законов, усиливающих роль государства в превентивной борьбе с экстремизмом и терроризмом. Например, местный парламент принял законопроект, позволяющий силам безопасности блокировать сайты с экстремистским содержанием без решения суда в течение 3-5 дней.

Таким образом, предпринимаемые российскими властями меры по противодействию пропаганде и вербовки террористами ИГ постепенно приносят положительный результат и служат положительным примером для стран-союзниц. Так, в 2017 году в России был заблокирован и удален противоправный контент с более чем 60 тысяч сайтов, а около 10 тысяч страниц оказались внесенными в список запрещенных. С помощью этих ресурсов эмиссары международных террористов вели вербовку в свои ряды и расширяли географию своих сторонников. Тем не менее, на фоне активизации деятельности террористических организаций в глобальной сети от руководства страны и спецслужб требуется постоянно совершенствовать организационно-правовые и научно-технические меры по пресечению подобной экстремистской деятельности в интернете, а также укреплять взаимодействие со странами, разделяющими российские подходы к противодействию экстремизму.