Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Скрипаль прощается, но не уходит

22.05.2018 12:22

Александр Гордон

Несколько дней назад бывший офицер ГРУ, долгие годы сотрудничавший с британской разведкой, Сергей Скрипаль был выписан из госпиталя. По стечению обстоятельств, «двойной агент» покинул стены больницы в день свадьбы принца Гарри и Меган Маркл.

Между тем многие эксперты недоумевают: почему столь резонансное «дело Скрипаля», вбившее еще один клин в отношения России и Запада, тихо и незаметно сошло на нет. Ведь еще два месяца назад британские власти кляли Кремль в коварстве и истошно требовали от правительств европейских стран принятия все новых и новых санкций против Москвы. 

Однако вскоре выяснилось: инцидент в Солсбери стал палкой о двух концах, которая сильно ударила по британскому премьеру Терезе Мэй и ее окружению. Бездоказательные и ангажированные обвинения со стороны властей Соединенного Королевства в адрес Кремля повлекли за собой серию независимых расследований, проводимых журналистами влиятельных СМИ и даже спецслужбами европейских стран.

Для правительства Великобритании «журналистские вольнодумства» стали настоящим громом среди ясного неба. Ведь Лондон, рассчитывая на безоговорчную поддержку со стороны всего «цивилизованного сообщества», не слишком позаботился о формировании солидной доказательной базы. Именно поэтому в ходе расследований легко вскрылись вопиющие несоответствия между словами британских властей и реальной картиной произошедшего.

Первый удар ждал Терезу Мэй от немцев. Издание «Цайт» выяснило, что немецкие спецслужбы получили образцы нервно-паралитического вещества «Новичок» еще в 90-е годы. Журналисты газеты также утверждают, что пробы этого яда хранятся в химических лабораториях США, Канады, Франции и самой Великобритании.

Вскоре чешский президент Милош Земан дал указание своим спецслужбам проверить: производился ли «Новичок» на территории Чехии. Таким образом политик отреариговал на заявление министерства иностранных дел России, объявившего о том, что чешские спецслужбы обладают химической формулой нервного агента. После предоставления ему результатов расследования Земан объявил: нервно-паралитическое вещество «Новичок» действительно производилось в Чехии. 

Даже британские эксперты были вынуждены признать: их собственное правительство ввело в заблуждение весь мир. «Чем дальше идут расследования, тем меньше остается правды в том, что заявляли политики в Великобритании. Оказывается «Новичок» варили даже в Иране под наблюдением ОЗХО, чтобы найти антидот на случай, если яд есть у Израиля. Эталоны вещества были у всех — у Великобритании, у Швеции, у США, у всего НАТО. Нас попросту обманули», — констатировал бывший офицер британской службы безопасности Ми-5 Энни Махон.

По его словам, Скрипаль давно уже не представлял интерес ни для российских, ни для британских спецслужб. «Иначе бы он не жил под реальным именем и не состоял бы в списках избирателей с адресом и телефоном. Значит, ценности не представлял, за ним никто не охотился. Между тем Скрипаль жил рядом с тем, кто завербовал его в 90-е годы. Рядом был тот, кто всегда использовал его за деньги, и теперь мог использовать уже по-другому, чтобы вновь раздуть антироссийскую истерию», — подчеркнул отставной офицер Ми-5.

Сейчас Тереза Мэй и ее команда отчаянно ищут пути выхода из этой ситуации. Именно поэтому бывший офицер ГРУ был выписан из больницы в день свадьбы в королевской семье — чтобы общественность, пристально следившая за этим торжеством, не заметила «чудесного выздоровления» шпиона. Однако заставить людей забыть о собственной лжи и прошумевшем на весь мир «деле Скрипаля» у британского правительства не получается. Тень «двойного агента» нависла над властями Туманного Альбиона.