Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Молдова и Приднестровье подписали протокол о выполнении принятых соглашений

30.05.2018 18:41

Сегодня официальные представители Кишинева и Тирасполя подписали протокол, в котором взяли на себя ответственность за осуществление шести соглашений, подписанных сторонами в ноябре 2017 года и апреле 2018 года. Это заявление было сделано после нового раунда переговоров в формате «5+2», который состоялся вчера в Риме.

На официальной встрече обсуждался прогресс, достигнутый Молдовой и Приднестровьем в процессе выполнения обязательств, установленных в так называемом пакете «Берлин плюс», другие актуальные вопросы повестки дня переговорного процесса. Также были представлены приоритеты процесса приднестровского урегулирования на следующий период.

Переговоры проходили под председательством специального представителя действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Франко Фраттини. Он поблагодарил участников за проведенные дискуссии. «Мы должны понимать, что обсуждаемые и принятые решения оказывают непосредственное влияние на население. Мы смогли провести существенную оценку и проанализировать последующие действия. Мы повторяем, что будем оказывать всю необходимую поддержку для достижения прогресса и решения проблем на благо граждан», - сказал Фраттини.

Вице-премьер, политический представитель Молдовы Кристина Лесник подчеркнула, что участники обсудили ожидания жителей и определили решения, которые могли бы поддержать процесс приднестровского урегулирования.

«Гражданин является приоритетом номер один в Республике Молдова, поэтому мы хотим получить только выгоды для жителей обоих берегов Днестра. У нас были сложные дискуссий, мы продвигали в первую очередь интересы граждан. Мы оценили ход  выполнения решений. Мы обсудили механизм признания дипломов об образовании, который уже функционирует. Еще обсуждались школы с преподаванием на основе латинской графики, доступ крестьян к земельным участкам региона, начиная с 1 августа, фиксированная телефония, функциональность моста между селами Гура Быкулуй и Бычок, а также включение автомобилей региона в международное дорожное движение, что станет возможным с нынешней осени. Мы хотим приложить все усилия, необходимые для достижения успеха и устранения барьеров, которые могут помешать развитию процесса приднестровского урегулирования», - сказала Лесник.

В свою очередь представитель Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев отметил, что приднестровская сторона берет на себя выполнение всех ранее подписанных соглашений. «Мы ценим плодотворные дискуссии, проходящие в формате «5+2». Тот факт, что стороны ранее подписали несколько важных протоколов, показал нам, что благодаря политической воле мы сможем добиться положительных результатов. Мы повторяем, что у нас есть желание достичь всех договоренностей. Мы ценим положительные результаты, хотим отметить прогресс в разрешении уголовных дел, инициированных в отношении некоторых лиц региона. Мы будем продолжать следить за выполнением соглашений и действовать в соответствии с приоритетами граждан», - подытожил Игнатьев.

Во встрече участвовали представители сторон, посредников и наблюдателей от Республики Молдова, Приднестровья, России, Украины, ОБСЕ, а также Европейского союза и США. Последний раунд переговоров в формате «5+2» состоялся в ноябре прошлого года в Вене.