Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ЕАЭС – новый инструмент развития экономики Молдавии

14.08.2018 15:11

В конце июля Высший евразийский совет принял решение о предоставлении Республике Молдова (РМ) статуса страны-наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Это событие стало одним из наиболее резонансных внешнеполитических шагов республики в 2018 г.

Инициатором сближения Кишинева и ЕАЭС стал президент Молдавии Игорь Додон. Вместе с тем главы парламента и правительства страны не признали договоренность и отказались взаимодействовать с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК). В настоящее время с органами ЕАЭС контактирует администрация президента РМ, но, по его словам, после предстоящих парламентских выборов к данному процессу подключится и правительство страны.

Впервые о желании стать государством-наблюдателем при ЕАЭС президент Додон заявил в январе 2017 года. Вновь избранный глава республики выступил за более сбалансированную внешнюю политику Кишинева, которая бы позволила Молдавии не становиться ареной противостояния России и Запада и давала бы ей возможность сохранять доступ на все значимые для нее внешние рынки. Уже в марте 2017 года молдавский президент обратился к ЕАЭС с просьбой предоставить РМ статус наблюдателя.

По мнению экспертов, данная инициатива президента РМ в первую очередь была направлена на реализацию экономических интересов республики. Так, уже к лету 2017 года Додон достиг договоренности с руководством РФ о предоставлении 180 молдавским предприятиям разрешения импортировать их плодовоовощную продукцию на российский рынок, а также об отмене принципа «одного окна», в соответствии с которым все молдавские товары определенной категории ранее ввозились только через один таможенный пост.

В результате этих действий, согласно данным Национального бюро статистики Молдавии, индекс физического объема экспорта молдавской плодовоовощной продукции в страны СНГ вырос в 2017 году сразу в 1,5 раза. Эта ситуация благоприятно сказалась на молдавских производителях яблок, груш, винограда, ягод, сухофруктов и плодовоовощных консервов, которым не так легко найти рынки сбыта на территории Европейского союза.

На нынешнем этапе статус наблюдателя в ЕАЭС позволит Молдавии получать информацию обо всей интеграционной повестке «в момент ее рождения». Президент РМ напрямую будет узнавать о перспективах развития Союза и принимать участие в соответствующих обсуждениях. Кроме того, в ЕЭК уже намечены приоритетные направления взаимодействия с Молдавией.

По мнению экономического эксперта, директора Центра стратегических исследований и реформ Галины Шеларь, получение республикой нового статуса может быть выгодно использовано для развития ее экономики.

«Преимущество Молдавии в том, что она – первое государство, которое является обладателем подобного статуса, и это, безусловно, может принести определенные выгоды. Республика не будет обладать правом голоса, но получит доступ к информации, которой сможет эффективно воспользоваться», – считает экономист.

Шеларь подчеркнула, что «сейчас в Молдавии активно ведутся дискуссии о номинальности этого статуса, и часто это делается в политическом контексте, а именно – противоречий между ветвями власти, у которых различный взгляд на восточный вектор».

«У РМ существуют два пути относительно обретения данного статуса: либо он будет обесценен, ввиду политических распрей, либо эффективно использован для развития государства и во благо граждан. Но по какому пути пойдет Молдавия зависит только он нее самой», – подытожила экономист.