Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Додон: Война в Приднестровье – большая ошибка молдавских властей

23.08.2018 12:18

В 27-ую годовщину провозглашения независимости Республика Молдова остается столь же нерешительной в том, что касается своего прошлого, настоящего и будущего. Об этом заявил президент страны Игорь Додон.

Глава государства выразил надежду, что жестокие уроки позволят Молдавии выработать в будущем более взвешенный подход. По его мнению, три самые большие ошибки, совершенные властями страны за 27 лет независимости, находятся на поверхности.

«Первой является война на Днестре, которая привела к человеческим жертвам, ненависти и сепаратизму. Второй ошибкой был совершенно безответственный отказ от богатого экономического наследия Молдавской ССР. Первая некомпетентная и ультранационалистская власть допустила уничтожение заводов, фабрик, колхозов, домов культуры, садов. Были уничтожены сельское хозяйство, инфраструктура на селе, производственный и экспортный потенциал страны. Страна до сих пор не может прийти в себя после этого кризиса. Третьей ошибкой, имеющей катастрофические последствия, является отказ власти и так называемой элиты от нашей молдавской идентичности. Они заменили ее на румынскую и создали путаницу в умах молодежи. В результате очень многие граждане Республики Молдова лишились национального сознания, патриотизма и любви к Родине, а у политиков нет государственной концепции, которой руководствовалась бы власть, независимо от политической окраски», – констатировал молдавский лидер.

Говоря об успехах, Додон отметил сопротивление призывам унионистов.

«Мы не отдали страну в руки иностранцам, не дали себя аннексировать, сохранили нейтралитет и государственность, не отказались от православия в обмен на антисемейные и аморальные псевдоценности. В то же время, несмотря на внешнее давление и вызовы, нам удалось сохранить хорошие отношения с соседями и нашими зарубежными партнерами. Мы восстановили некоторые более давние отношения и создали новые. Мы зарекомендовали себя как независимое и суверенное государство в международных отношениях», – подчеркнул глава государства.