Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Косачев: Зурабишвили слишком откровенно признается в несамостоятельности

30.11.2018 17:08

Россия готова к нормализации отношений с Грузией, но для этого Тбилиси должен определиться в своих ориентирах и интересах. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

По словам сенатора, сделанное накануне избранным президентом Грузии Саломе Зурабишвили заявление о том, что ее страна на данный момент не видит необходимости сотрудничать с Россией — это всего лишь мнение одного человека, пусть даже и наделенного президентской властью.

«Надо понимать, что полномочия президента в Грузии весьма и весьма ограниченные, и чтобы сейчас она ни заявляла, это не стоит рассматривать как некую окончательную позицию», — подчеркнул российский политик.

Сенатор отметил, что с «российской стороны готовность к нормализации отношений с Грузией безусловно существует».

По его словам, Москва хочет, чтобы в Грузии перестали рассматривать произошедшее с Абхазией и Южной Осетией, изменение их статуса, как внешнее российское вмешательство. «Надо, чтобы в Тбилиси обратились к этим проблемам по существу и начали видеть в этих двух республиках людей, а не территории. Тогда бы очень многое изменилось и в отношениях, с одной стороны, между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, а, с другой стороны, в отношениях между Грузией и Россией», — отметил Косачев.

По мнению сенатора, в комментарии нового президента Грузии по перспективам отношений с Россией есть достаточно интересные оговорки. «В заявлении Саломе я обратил внимание на термин «пока», когда она сказала, что «пока в наших отношениях ничего меняться не будет», а также на констатацию того, что Грузия готова следовать общей политике Запада, только когда Запад начнёт менять свое отношение к России. Для меня, конечно, в этом нет никакого сюрприза, но я не думаю, что президенту Грузии стоит столь откровенно признавать отсутствие у Грузии самостоятельной и самодостаточной внешней политики. Но, тем не менее, как бы то ни было, я это заявление не воспринимаю как бесповоротное и закрывающее все возможности на будущее, и, если грузинское руководство все-таки захочет нормализовать свои отношения с Россией, я уверен, что Россия себя упрашивать не заставит», — подчеркнул глава комитета Совета Федерации по международным делам.

Напомним, Зурабишвили победила во втором туре президентских выборов с 59,52% голосов. Ее конкурент Григол Вашадзе от партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» набрал 40,48% голосов избирателей.

Источник: Евразия Дейли