Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Reuters распространила информацию об причастности российских ЧВК к событиям в Венесуэле со ссылкой на ненадежный источник

28.01.2019 16:23

Авторитетное международное  информационное агентство Reuters сообщило о переброске 400 российских бойцов в Венесуэлу на помощь Николасу Мадуро. Эта новость стала топовой в повестке западных СМИ и вызвала широкий информационный резонанс.

Однако источник, на чьи слова ссылается Reuters, по информации российского Федерального агентства новостей (ФАН) не может вызывать доверия. По сведениям экспертов ФАН, Евгений Шабаев - мошенник, который не имеет ничего общего с военной сферой. Как удалось выяснить сотрудникам издания, Евгений Шабаев в конце девяностых работал педагогом, а в начале нулевых - помощником депутата Госдумы. Поэтому принимать участие в боевых действиях в Чечне и получить "героическое" ранение, на которое он ссылается в своих выступлениях, он хронологически не мог. 

Информация о «военной карьере» Евгения Шабаева опровергается сравнением его множественных резюме и анкетой, заполненной для Избирательного комитета РФ. Оба документа свидетельствуют, что он не участвовал в боевых действиях в Чеченской Республике и вообще не проходил службу в ВС РФ.

ФАН также публикует фотоматериалы, судя по которым у Евгения Шибаева отсутствуют какие-либо следы ранений, о получении которых в ходе боевых действий он также неоднократно заявлял. ФАН также узнало о незаконном ношении Евгением Шабаевым различных наград – например, медали «За воссоединение». По информации ФАН, Союз добровольцев Донбасса опроверг его награждение орденом ДНР «За воинскую доблесть I степени» и участие в обороне самопровозглашенной республики.  Кроме того, ФАН сообщает о причастности Евгения Шабаева к непрозрачным действиям со спонсорскими финансами благотворительного фонда помощи ветеранам.

На основании этих данных, редакция ФАН сомневается в целесообразности привлечения Евгения Шабаева в качестве эксперта о деятельности российских ЧВК и достоверности сообщенным им сведений.