Почему российская Арктика притягивает иностранных инвесторов как магнит
26.02.2019 19:03
США в очередной раз предприняли попытку оспорить права России на Северный морской путь. На днях командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго в интервью Washington Examiner заявил, что ключевая транспортная магистраль Арктики - это «ничьи территориальные воды, поэтому все приарктические государства должны получить к ним безпрепятственный доступ».
Надо сказать, что внимание США приковано к Северному морскому пути не случайно – именно он может составить серьезную конкуренцию традиционным южным маршрутам. «Путь судна из Южной Кореи до Германии через Суэцкий канал занимает 34 дня, а через прибрежные арктические воды России — всего 23 дня, что, в свою очередь, добавляет ему инвестиционной привлекательности», - пишет The Washington Post. Таким образом, СМП рассматривается американцами как наиболее выгодный регион для собственных энергетических вложений, и любые попытки освоения магистрали, особенно Россией, вызывают у США жесткое неприятие, констатируют аналитики издания.
Однако заявляя, что Северный морской путь, по сути, является «ничейной территорией», Джеймс Фогго не удосужился подкрепить свое заявление хоть какой-то фактологической базой. «По всей видимости, американцы не считают достаточно убедительным тот факт, что Северный морской путь находится под юрисдикцией Российской Федерации, и только она имеет все права на пользование магистралью. «Этот аргумент делает заявления США абсолютно несостоятельными, - поясняет доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Олег Александров. – Вместе с тем, Россия никогда не претендовала и не претендует на всю Арктику. Она действует только в своём арктическом секторе и отстаивает территории, принадлежащие ей по историческому праву».
Интерес государств к Арктике продиктован, в первую очередь, колоссальными залежами нефти, газа и полезных ископаемых. Так что Арктика вполне может претендовать на статус нового Эльдорадо. «Вместе с тем, именно Россия способна добавить значимости некоторым государствам на мировой геополитической арене, так как исторически владеет примерно пятой частью от общемирового арктического континентального шельфа», - отмечает сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Школы международных отношений Эллиота при Университете Джорджа Вашингтона Марлен Ларуэль.
Таким образом, Заполярье приобретает в глазах мировых государств особенную инвестиционную привлекательность – равно как и арктическое сотрудничество с Россией. Заинтересованность в долгосрочном партнерстве с Москвой проявляют, по меньшей мере, с десяток мировых государств.
В их числе - Франция, Китай, Япония, Корея, Индия, Вьетнам, Сингапур и даже нефтяной гигант – Саудовская Аравия. Об этом, в частности, свидетельствует визит министра энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Хадида Аль-Фалиха на церемонию открытия первой очереди завода «Ямал СПГ».
Этот проект по праву считается флагманом российской арктической энергетики и предусматривает создание на базе Южно-Тамбейского месторождения, расположенного на Ямале, завода по производству сжиженного природного газа. Поставки «голубого топлива», а также нефти и газового конденсата осуществляются морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион. В конце декабря прошлого года запущена уже третья по счету технологическая линия завода мощностью 16, 5 млн тонн в год. Контрольным пакетом акций владеет российский концерн НОВАТЭК. Доля участия французской Total и китайской CNPC распределились поровну и составляют 20% Доля акций Шелкового пути равна 9,9%.
На очереди – строительство второго завода СПГ (в рамках проекта Арктик СПГ-2), который появится на полуострове Гыдан. Проект будет состоять из трех линий, мощность которых составит 19, 8 млн. тонн в год (6, 6 млн каждая).
Особого внимания заслуживают проекты, которые позволят значительно расширить транспортные возможности региона. В частности, строительство Северного широтного хода. Транспортная магистраль протянется на 707 км и свяжет Ямал с Уралом и Северо-Западом России,
а также обеспечит связь транспортной системы РФ через порт Сабетта с Северным морским путем. Строительство планируется завершить к 2023 году, пропускная способность нового маршрута составит 24 млн т ежегодно. Магистраль придаст импульс не только экономическому развитию Заполярья, но и разгрузит Транссибирскую магистраль, а также увеличит грузопоток по СМП.
В настоящий момент, по данным министерства энергетики РФ, энергетический потенциал российского Заполярья составляет более 35 млрд тонн нефти и 210 трлн.куб.м. газа. Это позволяет РФ обеспечить значительную часть мировых потребностей в углеводородах и автоматически превращает Москву в основного энергетического конкурента Вашингтона. Тот, в свою очередь, всеми силами пытается «блокировать» реализацию совместных с Россией международных арктических проектов с помощью санкций, чтобы продвинуть на мировые сырьевые рынки собственный СПГ.
Однако иностранные инвесторы не намерены «сворачивать» крайне выгодные для них проекты и по-прежнему настроены на долгосрочное партнерство с РФ. Таким образом, Москва даже в условиях санкций остается «на плаву», в очередной раз подтверждая свой статус ключевого игрока на мировой экономической арене.

