Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Зачем Афганистану США?

07.03.2019 13:57

В 2001 году Соединенные Штаты Америки ввели в Афганистан войска и создали хаос, в котором появилась новая террористическая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ, запрещена в РФ). До 2015 года это была маленькая ячейка в Кандагаре, сейчас боевики ИГИЛ присутствуют практически во всех провинциях страны.

США продолжают запугивать весь мир афганским наркотрафиком, террористической угрозой и обвинять Россию в связях с талибами. При этом мало кто помнит, что именно американские спецслужбы в 1973 году создали «Талибан» (исламское движение, запрещено в РФ) и впоследствии утратили контроль над «повстанцами». Также мало кто помнит заявления президента Ирана об использовании американцами вертолетов без опознавательных признаков для переброски боевиков ИГИЛ на территорию Афганистана. Мало кто говорит о проводимых США и НАТО малоэффективных операций, в результате которых гибнет мирное население.

Все давно забыли и о том, что афганская конституция была написана под диктовку и на средства Белого дома. Даже сейчас, когда в решении афганского вопроса наметился прорыв, мировое сообщество старается дистанцироваться от этого процесса, предпочитая просто продолжать выделять деньги.  

Однако направляемые на благие цели миллионы долларов исчезают в неизвестном направлении. С 2012 по 2016 год Афганистан получил от западных стран (США, Германии, Великобритании и др.) помощь в размере 16 млрд. долларов, до 2020 года Кабулу перечислят еще 15,2 млрд. долларов. В соответствии с договоренностями, достигнутыми между Афганистаном и Европейским союзом, деньги предоставлялись в обмен на согласие содействовать вопросу возвращения на родину афганских мигрантов, которым европейские страны отказали в убежище.

При этом экономика Афганистана по-прежнему стагнирует, здравоохранение и образование в упадке, а потраченные на избирательную реформу средства разворованы. Это привело к тому, что проведенные с огромным трудом парламентские выборы до сих пор вызывают массу споров и недовольств как среди местного населения, так и среди политиков. Между тем, грядут президентские выборы, но и к ним страна не готова. По заявлению главы афганского избиркома Гуладжана Абдулбади Сайяда, общенациональное голосование отложено на три месяца, его планируется провести 20 июля 2019 года. Так или иначе, это связано с намерением США подготовить своих кандидатов и свои сценарии развития событий в республике.

Результаты президентских выборов вряд ли приведут к каким-либо изменениям в стране. Продолжение хаоса и кризиса в Афганистане на руку так называемым партнерам. Им выгодно раскачивать обстановку в республике. Иначе как же они смогут сохранить свое присутствие в регионе? А ведь Афганистан – важнейший экономический узел Азии. И пока военный контингент НАТО во главе с США будет находиться в стране – все будет развиваться по удобному для американцев сценарию.