Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военные Судана помешали планам США устроить революцию в стране

18.04.2019 02:37

Военные Судана помешали планам США устроить революцию в стране

Ситуация в Судане стабилизируется после затяжного кризиса. Отправив президента Омара аль-Башира в отставку, военным удалось сорвать план США по разжиганию в стране кровопролитной «цветной революции». В подробностях событий в Судане разбирались журналисты HYPERLINK "https://riafan.ru/1171000-sudanskie-voennye-ne-dali-povtorit-scenarii-arabskoi-vesny"ФАН.

 

Отставка президента была вынужденной мерой. Уровень напряженности достиг того уровня, что единственной альтернативой могли стать массовые столкновения и жертвы. Одной из первопричин народного недовольства стал экономический кризис, вызванный санкциями США, ООН и Евросоюза, введенными против Судана в 2007 году.

Страны Запада рассчитывали, что таким образом им удастся избавиться от неугодного лидера по уже отработанной схеме. Изначально они провоцируют легкое недовольство, затем используют политтехнологов и СМИ, чтобы разжечь его до масштабов народного восстания. А кровопролитный конфликт весьма удобно использовать как повод для интервенции США или НАТО.

В Судане для нагнетания обстановки использовались соцсети. В них людей призывали выходить на улицы. В них же для западных СМИ размещали фотографии «недовольной режимом» толпы и «произвола полиции». Проплаченные провокаторы, разумеется, оставались за кадром. Чтобы помешать распространению дезинформации, аль-Башир попытался заблокировать соцсети, но безуспешно - тут же началась рассылка адресов VPN.

Западные политтехнологи мигом растиражировали так называемые «символы протеста». Первое изображение – фотография молодого мужчины с камнем и её стилизованные вариации.

https://twitter.com/alizainelabdein/status/1076028359073779713

Второе – фотография молодой студентки Суданского международного университета. На ней 22-летняя Алаа Салах стоит на автомобиле и произносит пламенные лозунги. СМИ тут же окрестили девушку «статуей свободы Судана» и стали приглашать ее на интервью.

Напрямую обвинить США во вмешательстве во внутренние дела Судана невозможно, нет доказательств. Однако предостаточно примеров, когда аналогичным образом свергались неугодные США правители в других странах: Ливии, Тунисе, Египте. Для каждой из них последствия были печальными.

Омара аль-Башира едва ли можно назвать идеальным правителем. Но, тем не менее, он действительно прилагал усилия для стабилизации ситуации в стране, но искусственно нагнетаемые протесты не стихали. Провокаторы из коммунистической партии Судана продолжали заводить толпу. В какой-то момент урезонить демонстрантов без применения силы стало невозможным. И тогда военные приняли решение об отставке аль-Башира. Это помогло охладить пыл протестующих, демонстрации прекратились.

На ближайшие пару лет власть в Судане останется в руках военных, до тех пор, пока не будет выбрано новое гражданское правительство. Временный Военный совет уже проводит консультации с политическими партиями Судана.

Однако США такое положение дел не устраивает. Им не нужно, чтобы в Судане было спокойно, напротив, они ищут повод для эскалации конфликта. Поэтому сейчас из Вашингтона доносятся требования о незамедлительной передаче власти гражданским. Очевидно, что за столь короткий срок страна не успеет подготовиться к выборам, и это может привести к хаосу.

На данный момент Военный совет не рассчитывает ни на кого, кроме себя и уже устоявшихся региональных партнеров. Потому что только они действительно заинтересованы в разрешении общественно-политического кризиса в Судане. Экономическая нестабильность остается главной проблемой страны, но с помощью союзников у нее есть шансы на относительно быстрое восстановление. Свой вклад уже сделал Эр-Рияд, пообещавший отправить в Судан груз гуманитарной помощи.