Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Нас не догонят!

01.06.2019 17:45

Анастасия Дементьева

Первого июня Северный флот ВМФ РФ отметил 84 года со дня своего создания. Именно он сегодня защищает арктические рубежи России от непрошенных вторжений,  являясь крупнейшим стратегическим объединением Вооруженных сил Российской Федерации. 

Северный флот – один из самых  «молодых» военных флотов России. Вместе с тем, именно он является мощнейшей арктической группировкой ВС РФ, которая наряду с Тихоокеанским флотом составляет ключевой морской компонент Стратегических ядерных сил России.    Приоритетной задачей структуры  является защита национальных интересов РФ – причем, не только в Арктике, но и в других акваториях Мирового океана.  

Северный флот свою историю ведет от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. Вместе с тем, официальной датой создания Северного флота (точнее, Северной  морской флотилии) принято считать 1 июня 1933 года. Во флот она была переименована  четырьмя годами позже. В то время в Заполярье  активно строились базы и аэродромы, создавались береговая охрана и судостроительная база.  В 1938 году произошло еще одно знаменательное событие – впервые в истории военно-морского флота  советская  дизель-электрическая торпедная подводная лодка Д-3 «Красногвардеец» осуществила подледное плавание и находилась под водой Северного ледовитого океана  на протяжении получаса.  

«Боевое крещение» Северный флот получил в годы Финской войны (1939 – 1940 гг.). В период Великой отечественной моряки мужественно сражались с  фашистскими захватчиками,  уничтожив  почти полторы тысячи вражеских самолетов и свыше двухсот кораблей противника.  

Но свое стратегическое значение флот обрел в годы «холодной войны».  Россия приступила к наращиванию в Арктике как противоударных,  так и противовоздушных сил  - ведь именно Северный полюс стал кратчайшим маршрутом полета межконтинентальных баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков. В сентябре 1955-го впервые в мире  в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки. В 1958-ом поднят флаг ВМФ на первой отечественной атомной субмарине  К-3, впоследствии  названной «Ленинский комсомол», 
а в 1966-ом  отряд подлодок флота совершил кругосветное плавание и прошел без единого всплытия  25 тысяч миль. 

Вместе с тем, из-за  сурового климата и огромных расстояний содержание военной инфраструктуры в Арктике было для страны непозволительной роскошью – слишком уж большими оказались расходы.  Начиная с 1990-х годов  более десяти советских аэродромов и полярных станций оказались  законсервированными. 

В 2000-х ситуация коренным образом изменилась. По-настоящему переломным для Северного флота в частности и для  Арктики в целом стал 2013 год, когда  президент РФ Владимир Путин поручил   создать арктическую группировку войск – Объединенное Стратегическое командование «Север».  Новое командование было сформировано в соответствие с утвержденной президентом «Стратегией развития Арктической зоны РФ д и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». В  ней содержится целый комплекс мер, которые направлены на реализацию суверенитета страны и ее интересов за Полярным кругом. Приоритетными направлениями являются международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности, охрана государственных  границ и многое другое. 

«Сегодня Россия укрепляет свои позиции в Арктике – как экономические, так и военно-стратегические. Многие воспринимают нашу активность настороженно, однако воевать в Арктике  мы ни с кем не собирается, и действуем  исключительно в рамках международного права»,  - неоднократно  заявлял  Владимир Путин. 

Контроль за новой структурой осуществляет Национальный центр управления  обороной РФ.  В начале декабря Краснознаменный Северный флот, который базируется в Североморске, вышел из состава Западного военного округа и стал  центральным «звеном» арктической группировки войск.

Военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев убежден, что с учетом растущей международной конкуренции за  арктические ресурсы создание подобной структуры полностью оправдано. «Арктика – район непростой, вести там военные действия достаточно сложно. Необходимо его осваивать, готовить соответствующую инфраструктуру и накапливать определенный военный потенциал»,  - отметил эксперт.

При этом необходимо отметить, что за последние годы Россия в этом отношении совершила большой прорыв. Реконструировала  «законсервированные» в советские годы аэродромы (первым стал «Темп» на  Новосибирских островах),  провела большое количество тактических учений (в частности, отработала  десантирование на лед Северного  Ледовитого океана),  адаптировала устаревшие и создала новые образцы вооружения и техники для суровых условий Заполярья (речь, конечно же, об арктических «Панцырях» и экипировке «Ратник») и  многое другое.

Постоянно совершенствуются и возможности Северного флота, в состав которого входят армейский корпус сухопутных войск, береговые войска, а также армия ВВС и ПВО.  Такое «соседство» различных родов войск и подразделений делает флот по-настоящему уникальным, позволяя  осуществлять  военные маневры суше, в море и в воздухе, а также вести суточный мониторинг «ледовой обстановки».   Согласно открытым данным, Северный флот является самым мощным звеном современного ВМФ, ведь в его состав входят 41 субмарина, 38 надводных боевых кораблей и авианосец «Адмирал Кузнецов», который в конце 2016 года совершил первый боевой поход в Сирию. 

Вместе с тем, растущий  потенциал Северного флота в частности и  России в целом на Западе воспринимается весьма агрессивно. При этом намерение Москвы отстаивать свои национальные территории  и обеспечивать безопасность  западные таблоиды преподносят  как   «российскую агрессию» и «милитаризацию» полярных широт.  На самом деле под этими громкими заявлениями  стоит нежелание  США и их арктических союзников (в лице той же Канады, например) признать, что они существенно отстают от России по освоению Арктики и безуспешно пытаются «наверстать упущенное».  К примеру, в начале мая командующий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон заявил  о том, что «соперничество великих держав» (читаем – РФ и США) подтолкнуло американцев к воссозданию Второго флота, ликвидированного семь лет назад (структура оказалась слишком затратной для  руководства страны).  Издание Defence News сразу предположила, что таким образом США будут «держать Россию на мушке» и «контролировать  ее действия в Заполярье».  

Однако спровоцировать «гонку вооружений» американцам не удастся, убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.  «Текущих мер по усилению ВМФ России вполне достаточно для сдерживания американской угрозы. У нас есть собственная система развития вооруженных сил, в том числе и военно-морской составляющей. Нам не надо ничего перестраивать и как-то реагировать  на американцев. Напротив, это они реагируют на нас, и это – очень хороший знак»,  - резюмировал эксперт. 

Становится, очевидно: меры, предпринимаемые Россией по усилению своей военной инфраструктуры на Севере  абсолютно оправданы и свидетельствуют о том, что страна закрепляет за собой очень сложный и стратегически важный регион, оставляя своих западных конкурентов далеко позади. 

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального