Нас не догонят!
01.06.2019 17:45
Первого июня Северный флот ВМФ РФ отметил 84 года со дня своего создания. Именно он сегодня защищает арктические рубежи России от непрошенных вторжений, являясь крупнейшим стратегическим объединением Вооруженных сил Российской Федерации.
Северный флот – один из самых «молодых» военных флотов России. Вместе с тем, именно он является мощнейшей арктической группировкой ВС РФ, которая наряду с Тихоокеанским флотом составляет ключевой морской компонент Стратегических ядерных сил России. Приоритетной задачей структуры является защита национальных интересов РФ – причем, не только в Арктике, но и в других акваториях Мирового океана.
Северный флот свою историю ведет от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова. Вместе с тем, официальной датой создания Северного флота (точнее, Северной морской флотилии) принято считать 1 июня 1933 года. Во флот она была переименована четырьмя годами позже. В то время в Заполярье активно строились базы и аэродромы, создавались береговая охрана и судостроительная база. В 1938 году произошло еще одно знаменательное событие – впервые в истории военно-морского флота советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка Д-3 «Красногвардеец» осуществила подледное плавание и находилась под водой Северного ледовитого океана на протяжении получаса.
«Боевое крещение» Северный флот получил в годы Финской войны (1939 – 1940 гг.). В период Великой отечественной моряки мужественно сражались с фашистскими захватчиками, уничтожив почти полторы тысячи вражеских самолетов и свыше двухсот кораблей противника.
Но свое стратегическое значение флот обрел в годы «холодной войны». Россия приступила к наращиванию в Арктике как противоударных, так и противовоздушных сил - ведь именно Северный полюс стал кратчайшим маршрутом полета межконтинентальных баллистических ракет и стратегических бомбардировщиков. В сентябре 1955-го впервые в мире в Белом море был произведен старт баллистической ракеты с подводной лодки. В 1958-ом поднят флаг ВМФ на первой отечественной атомной субмарине К-3, впоследствии названной «Ленинский комсомол»,
а в 1966-ом отряд подлодок флота совершил кругосветное плавание и прошел без единого всплытия 25 тысяч миль.
Вместе с тем, из-за сурового климата и огромных расстояний содержание военной инфраструктуры в Арктике было для страны непозволительной роскошью – слишком уж большими оказались расходы. Начиная с 1990-х годов более десяти советских аэродромов и полярных станций оказались законсервированными.
В 2000-х ситуация коренным образом изменилась. По-настоящему переломным для Северного флота в частности и для Арктики в целом стал 2013 год, когда президент РФ Владимир Путин поручил создать арктическую группировку войск – Объединенное Стратегическое командование «Север». Новое командование было сформировано в соответствие с утвержденной президентом «Стратегией развития Арктической зоны РФ д и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». В ней содержится целый комплекс мер, которые направлены на реализацию суверенитета страны и ее интересов за Полярным кругом. Приоритетными направлениями являются международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности, охрана государственных границ и многое другое.
«Сегодня Россия укрепляет свои позиции в Арктике – как экономические, так и военно-стратегические. Многие воспринимают нашу активность настороженно, однако воевать в Арктике мы ни с кем не собирается, и действуем исключительно в рамках международного права», - неоднократно заявлял Владимир Путин.
Контроль за новой структурой осуществляет Национальный центр управления обороной РФ. В начале декабря Краснознаменный Северный флот, который базируется в Североморске, вышел из состава Западного военного округа и стал центральным «звеном» арктической группировки войск.
Военный эксперт, кандидат исторических наук Вадим Соловьев убежден, что с учетом растущей международной конкуренции за арктические ресурсы создание подобной структуры полностью оправдано. «Арктика – район непростой, вести там военные действия достаточно сложно. Необходимо его осваивать, готовить соответствующую инфраструктуру и накапливать определенный военный потенциал», - отметил эксперт.
При этом необходимо отметить, что за последние годы Россия в этом отношении совершила большой прорыв. Реконструировала «законсервированные» в советские годы аэродромы (первым стал «Темп» на Новосибирских островах), провела большое количество тактических учений (в частности, отработала десантирование на лед Северного Ледовитого океана), адаптировала устаревшие и создала новые образцы вооружения и техники для суровых условий Заполярья (речь, конечно же, об арктических «Панцырях» и экипировке «Ратник») и многое другое.
Постоянно совершенствуются и возможности Северного флота, в состав которого входят армейский корпус сухопутных войск, береговые войска, а также армия ВВС и ПВО. Такое «соседство» различных родов войск и подразделений делает флот по-настоящему уникальным, позволяя осуществлять военные маневры суше, в море и в воздухе, а также вести суточный мониторинг «ледовой обстановки». Согласно открытым данным, Северный флот является самым мощным звеном современного ВМФ, ведь в его состав входят 41 субмарина, 38 надводных боевых кораблей и авианосец «Адмирал Кузнецов», который в конце 2016 года совершил первый боевой поход в Сирию.
Вместе с тем, растущий потенциал Северного флота в частности и России в целом на Западе воспринимается весьма агрессивно. При этом намерение Москвы отстаивать свои национальные территории и обеспечивать безопасность западные таблоиды преподносят как «российскую агрессию» и «милитаризацию» полярных широт. На самом деле под этими громкими заявлениями стоит нежелание США и их арктических союзников (в лице той же Канады, например) признать, что они существенно отстают от России по освоению Арктики и безуспешно пытаются «наверстать упущенное». К примеру, в начале мая командующий военно-морскими операциями США адмирал Джон Ричардсон заявил о том, что «соперничество великих держав» (читаем – РФ и США) подтолкнуло американцев к воссозданию Второго флота, ликвидированного семь лет назад (структура оказалась слишком затратной для руководства страны). Издание Defence News сразу предположила, что таким образом США будут «держать Россию на мушке» и «контролировать ее действия в Заполярье».
Однако спровоцировать «гонку вооружений» американцам не удастся, убежден директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. «Текущих мер по усилению ВМФ России вполне достаточно для сдерживания американской угрозы. У нас есть собственная система развития вооруженных сил, в том числе и военно-морской составляющей. Нам не надо ничего перестраивать и как-то реагировать на американцев. Напротив, это они реагируют на нас, и это – очень хороший знак», - резюмировал эксперт.
Становится, очевидно: меры, предпринимаемые Россией по усилению своей военной инфраструктуры на Севере абсолютно оправданы и свидетельствуют о том, что страна закрепляет за собой очень сложный и стратегически важный регион, оставляя своих западных конкурентов далеко позади.

