Словакия призывает Европу к отмене антироссийских санкций
20.06.2019 16:34
Словакия готовится в одностороннем порядке отменить антироссийские санкции – об этом говорится в резолюции, которую планируется внести на рассмотрение в парламент страны в ближайшие два месяца. Автором документа выступил автор резолюции, депутат национального собрания Словакии Петер Марчек.
Для того, чтобы поставить вопрос о снятии с Россией ограничений, свои подписи под резолюцией должны поставить как минимум 15 депутатов. «Заручиться их поддержкой не составит труда – учитывая, что всего в работе парламента принимают участие 150 депутатов», - считает политик. –
Вместе с тем, строить прогнозы пока рано. Многие депутаты, которые входят в правящую коалицию, выступают против санкций. Однако сегодня на государства Центральной и Восточной Европы оказывается сильнейшее давление со стороны Вашингтона, главная задача которого заключается в том, чтобы не допустить сближения ЕС с Москвой. «Однако в любом случае резолюция станет сигналом для правящих элит, что в обществе есть запрос на изменение внешней политики», - заключил депутат.
Против отмены рестрикций выступает и созданная в самом Европарламенте т.н. фракция евроскептиков — «Идентичность и демократия». Ее вице-председатель, Йорг Мойте, считает, что «даже если антироссийские санкции продлят еще лет на 10, это никак не скажется ни на политических, ни на экономических возможностях Кремля».
Первые санкции в адрес России были введены США и ЕС еще в марте 2014 года, когда западные государства выразили несогласие с действиями России в связи с событиями на Украине и подвергли критике решение о вхождении Крыма в состав России. В 2018-ом году на рассмотрение в американский конгресс поступило порядка 10 новых законопроектов, призванных ужесточить рестрикции против России. В частности, в документах содержатся требования о блокировке активов и введении запрета на долларовые расчеты для российских государственных банков и крупнейших нефтегазовых компаний. Кроме того, в планах США и ЕС расширить «черный список» против чиновников и предпринимателей из РФ. Есть и совсем абсурдные проекты – к примеру, инициатива, требующая признать Россию государством-спонсором терроризма.
Отдельного внимания заслуживают санкции, введенные в отношении энергетического сектора России. В частности, до сих пор не снят запрет на поставку в РФ зарубежных и технологий и оборудования, позволяющего, в том числе, вести глубоководное бурение в акваториях Северного Ледовитого океане. Помимо этого, в Конгресс США внесен законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении компаний, принимающих участие в строительстве «Северного потока-2, крупнейшего газового хаба, по которому «голубое топливо» из РФ будет поступать в страны Европы. Кроме того, американцы «пригрозили» расширить «черный список» крупнейших нефтегазовых компаний и ввести ограничения по экспорту российского СПГ.
По всей видимости, Вашингтон и Брюссель рассчитывали, что санционное давление на Россию будет непомерно жестким, а крупнейшие энергетические проекты страны (к примеру, работы по бурению скважин и изучение гигантского энергетического потенциала арктического шельфа РФ) окажутся под угрозой срыва из-за отсутствия зарубежных инвестиций. Однако этого не произошло.
Показательным в этом отношении является наращивание экономического сотрудничества в Арктике. Сегодня на полуострове Ямал успешно реализуются два крупнейших СПГ-проекта с участием России. Речь – о Ямал-СПГ и Арктик СПГ-2. В рамках Ямал-СПГ на территории одноименного полуострова уже действует завод по производству сжиженного природного газа. Поставки «голубого топлива», а также нефти и газового конденсата осуществляются морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион. В конце декабря прошлого года запущена уже третья по счету технологическая линия завода мощностью 16, 5 млн. тонн в год. Контрольным пакетом акций владеет российский концерн НОВАТЭК. Доля участия французской Total и китайской CNPC распределились поровну и составляют 20%, доля акций Шелкового пути равна 9,9%. На очереди – строительство второго завода в рамках проекта Арктик СПГ-2).Он будет состоять из трех линий, мощность которых составит 19, 8 млн. тонн в год (6, 6 млн. каждая).
Таким образом, становится очевидно: иностранные инвесторы, невзирая на ужесточение рестрикций в отношении России, по-прежнему настроены на долгосрочное и плодотворное сотрудничество с Москвой. Страна даже в условиях санкций остается «на плаву», подтверждая статус крупнейшего игрока на мировой экономической арене и надежного стратегического партнера.
