Почему Запад отказывается строить арктический диалог с Россией
25.06.2019 15:11
Запад в очередной раз обратился к международному сообществу сдержать амбиции Кремля в вопросе освоения полярных широт. На этот раз заявление о «российской милитаризации» Арктики прозвучало от Британии. Точнее – от экспертов аналитического центра в области международных отношений Chatham House, которые подготовили целый доклад об «усилении российского влияния» в Заполярье. Документ, ориентированный на США и страны Североатлантического альянса, содержит перечень рекомендаций, как именно следует противостоять «действиям России по «захвату арктического региона». Главной сдерживающей силой в этом отношении, конечно же, является НАТО. Основная задача военного блока - не допустить «негативного влияния» Москвы, которая «считает свою роль в сфере военной деятельности на просторах региона решающей».
Авторы документа обуславливают это не только «глобальным стремлением России вернуть себе статус великой державы», но и ее «растущей конфронтацией» с Западом. «Все это ведет к натянутым отношениям и опасениям Москвы совершить риск политических просчетов в будущем. Все эти факторы подталкивают Россию к более решительным действиям в Арктике», — говорится в докладе.
Они также указывают на «недопустимость действий» ВС РФ в регионе, утверждая, что российские военнослужащие якобы занимались подавлением GPS-сигнала на севере Финляндии и Норвегии в ходе учений НАТО «Единый трезубец-2018». «Сбои», как утверждается, происходили с 16 октября по 7 ноября. Тогда же со схожим заявлением выступил премьер-министр Финляндии Юха Сипиля о том, что на севере страны в рамках тактических маневров альянса, были зафиксированы сбои в работе GPS, которые могли быть организованы Россией. Между тем, реальных доказательств причастности Москвы к якобы зафиксированным «сбоям» как не было, так и нет. При этом ряд экспертов высказал мнение о том, что НАТО сознательно затеяла «информационную шумиху» вокруг «вмешательства» РФ в работу системы GPS, чтобы отвлечь внимание общественности от других, более насущных проблем, с которыми альянсу пришлось столкнуться при проведении учений. Так, в ходе маневров произошло как минимум шесть ДТП с участием военной техники, большинство военнослужащих было отправлено в холодную Норвегию (центральный полигон учений) без соответствующего обмундирования, да и с боеготовностью у личного состава, как выяснилось, были проблемы. «Из 334 батальонов девяти ведущих европейских стран НАТО готовы для развертывания в течение 30 суток всего лишь 14», - констатировала американская Wall Street Journal.
И, наконец, своеобразной «вишенкой на торте» стал инцидент, произошедший недалеко от основной базы Королевского норвежского военно-морского флота (Хаконсверт), связанный с потерей национальными ВМС фрегата УРО Helge Ingstad. Корабль, оснащенный мощной американской боевой системой «Иджис», в результате технической ошибки экипажа столкнулся с танкером Sola TS, идущим под мальтийским флагом, и в результате затонул.
Учения «Единый трезубец-2018» были призваны стать крупнейшими маневрами НАТО со времен «холодной войны», но на деле доказали полную несостоятельность стран-членов альянса перед суровыми условиями Арктики. Примечательно, что Россия оказалась куда более подкованной в этом вопросе – отчасти потому, что территории за Полярным кругом она осваивает уже не один год. Начиная строительством военных городков и реконструкции законсервированных в советские годы арктических аэродромов и заканчивая созданием новейших ледоколов, способных пробивать четырехметровые льды и таким образом превратить Северный морской путь, крупнейшую магистраль российской Арктики, в круглогодичную морскую трассу.
Политическая составляющая в спорах за территориальную принадлежность Арктики конечно же есть, убежден главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко: «Учения, которые проводятся в регионе на постоянной основе, призваны показать силу и мощь России в условиях обострения отношений с Западом. Арктика – это регион, где может возникнуть целый ряд угроз, которые создаются отнюдь не Россией, а странами НАТО. И мы должны быть готовы к их парированию» которые создаются там странами НАТО. Поэтому нам надо быть готовым к быстрому их парированию» - считает главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
Между тем, ни о какой «милитаризации» (на которую постоянно указывает Запад) речи не идет. Москва действует в рамках международного права и осваивает территории, принадлежащие ей по историческому праву. Своими возможностями в вопросе освоения Крайнего Севера страна тоже не кичится, предпочитая демонстрации военной мощи конструктивный диалог с приполярными государствами, включая США. Только так, по мнению России, можно и нужно осваивать Арктику. К сожалению, в Вашингтоне этому так и не научились, предпочитая голосу разума бездумное «бряцание оружием» и голословные обвинения.

