Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Таджикистан - буфер на пути терроризма в Центральную Азию

19.07.2019 18:02

В начале июля в Таджикистане на горных полигонах Ляур и Самбули прошли очередные учения военнослужащих 201 российской военной базы. Военное присутствие РФ продолжает оставаться одним из главных гарантов безопасности Центральной Азии, а постоянное проведение таких тренировок необходимо не только для Таджикистана, но и для всех стран региона в связи с нарастающей террористической угрозой.

Основную опасность для региона представляют незаконные вооруженные формирования в Афганистане. Так, например, у "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) существует стратегия создания нового псевдохалифата "Велаят Хорасан", в том числе на территории стран Центральной Азии. С учетом того, что Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном, первым под удар боевиков попадет именно он. По официальным данным, из 28 районов, граничащих с Таджикистаном, 23 находятся под полным контролем террористических организаций.

Наряду с Россией ситуацией на таджико-афганской границе обеспокоены и другие государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности. Так, в ходе заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ 27 июня было отмечено, что основным очагом нестабильности для региона продолжает оставаться Афганистан, где наблюдается активизация террористических бандформирований и от возвращающихся из Сирии и Ирака в страны исхода боевиков. В связи с этим секретарь Совбеза России Николай Патрушев заверил, что Москва будет помогать Душанбе "укреплять силовую составляющую Республики Таджикистан по линии Минобороны и специальных служб России, в том числе при реализации программы модернизации Вооруженных Сил Республики Таджикистан".

Кроме того, российская операция в Сирии показала, что "Исламское государство" – это не непобедимая сила, и есть эффективные способы противостояния террористам. Поэтому задача стран ОДКБ – перенять этот опыт и не допустить прорыва боевиков на свою территорию. И залог успеха в том, чтобы бороться с террористической угрозой не поодиночке, а консолидированными усилиями всех государств региона. Ведь, как гласит крылатая фраза, Viribus unitis.