Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Бундесвер: горькие уроки миротворчества

29.08.2004 00:00

Александр Колчанов



С начала 90-х годов Германия активно участвует в миротворческих операциях в Европе и Азии. Похоже, на очереди Африка. О том, что подразделения бундесвера могут быть отправлены на черный континент, не так давно заявил министр обороны Германии П.Штрук.

Идеи немецкого военного ведомства попали на подготовленную почву: Германия давно стремится увеличить свой вес в мировой политике. Вот уже несколько лет немцы стремятся пробить себе место постоянного члена Совета безопасности ООН и активно строят европейскую систему безопасности, в том числе создавая независимые от НАТО военные структуры. Параллельно, бундесвер все чаще выполняет свои задачи за пределами Германии, что еще 15 лет тому назад было практически невозможно. И все это на фоне впечатляющего роста немецкой экономики и тесного сотрудничества с Россией и Францией.

В современном мире одним из самых эффективных способов повышения авторитета страны на мировой арене является участие ее вооруженных сил в миротворческих операциях под эгидой ООН. Именно поэтому с начала 90-х годов немецкие войска выполняют миротворческие задачи на Балканах и в Афганистане. Военные эксперты по-разному оценивают эффективность действий бундесвера, однако ни минуты не сомневаются в правильности выбранного правительством стратегического курса на увеличение немецкого военного присутствия по всему миру. Не исключается, что уже в ближайшее время мы сможем увидеть высадку подразделений бундесвера в Судане и Конго.

В то же время серьезной критике сегодня подвергается позиция немецких войск в урегулировании ситуации в Косово. Только после печально известных событий весны этого года, когда албанские экстремисты устроили этнические чистки в сербских анклавах, немцы всерьез заговорили о крупных просчетах политиков, годами не замечавших роста албанского национализма. Именно из-за этого, как пишет немецкая печать, ?в марте, когда в Призрене и окрестностях косовские албанцы устроили настоящую охоту на сербов, реакция размещ?нных в этой местности солдат бундесвера была запоздалой и нескоординированной?.

Сегодня общественность ждет от немецкого миротворческого контингента непредвзятости и более активных действий по наведению порядка. ?Косово, как и Ирак, свидетельствует о том, что вмешательство в ход истории имеет, как правило, весьма затяжные последствия. И для того, чтобы их преодолеть, необходима армия, знающая, что она не является бригадой работников социальной сферы?, - пишет в этой связи газета ?Франкфуртер Альгемайне?.