Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Самонкин считает неуместным приглашение к диалогу на саммите в Сочи ливийца Хадиа, причастного к пыткам

15.10.2019 17:42

Алина Яковлева

Для участников саммита «Россия-Африка», который пройдет в Сочи уже на следующей неделе, следует ввести строгий отбор. Такое мнение высказал политолог Юрий Самонкин изданию «НьюИнформ». Его не устраивает, что среди прочих приближенных главы ПНС Файеза Сараджа был так же приглашен и террорист Шабан Хадиа.

Это имя уже фигурировало в докладе Совета Безопасности ООН от 2015 года. Согласно документу, ливийский кризис разросся до масштабного вооруженного противостояния по вине группировки объединенного штаба «Фаджр», главная сила которой – «Оперативный штаб революционеров Ливии», возглавляемый Хадиа. С боевиками группировки так же связан и Абдельрауф Кара, возглавляющий другую преступную группировку ПНС – RADA, а также руководящий так называемым «Агентством по борьбе с организованной преступностью». Это он ответственен за незаконное задержание российских социологов ФЗНЦ в Ливии, к пыткам и казням, чинимым в некоторых ливийских тюрьмах.

«Необходимо действовать строгой этике и нормам международного права, поскольку саммит посвящен экономическому и геополитическому развитию России с африканскими странами. Присутствие Хадии здесь недопустимо не только по вопросам морали и этики, но и по вопросам международного дела», — заявил Самонкин.

С ним согласен и глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Его крайне беспокоит судьба российских социологов, поэтому он опубликовал открытое письмо, где просил разъяснить, «будет ли Россия ставить вопрос об освобождении» пленных россиян. Присутствие на саммите террористов кажется ему совершенно неуместным.

Самонкин же подчеркивает, что он «за конструктивный диалог с любыми руководителями», но граждане, находящиеся на плохом счету у Москвы, не имеют права присутствовать на обсуждении, а уж тем более – представлять там чьи-либо интересы. Все это, по его мнению, может стать серьезной угрозой для безопасности.

«На мероприятии будет присутствовать молодежь, которая поддерживает интеграцию со стороны других стран и со стороны нашей. Это некрасивая тематика», — заключил публицист.