Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Боевики Сарраджа выбрали незаконные доходы от нефти вместо мира в Ливии

23.10.2019 22:48

В Сочи проходит саммит «Россия-Африка». На мероприятия прибыли первые лица африканских государств. Среди прочих гостей на форум приехали представители т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемого Файезом Сарраджем.

 В ходе саммита стало очевидно, что лидеры ПНС не заинтересованы в разрешении конфликта в стране. Министр иностранных дел Мухаммед Сияла заявил, что Триполи не намерен вести переговоры с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

 Новый виток конфликта в Ливии обострился после назначения Халифы Хафтара главнокомандующим Ливийской Национальной Армии. Главной задачей военного стало искоренение терроризма в стране. В том числе террористических группировок, сотрудничающих с ПНС.

 Правительство национального согласия содержит бандитов на деньги, полученные от нефти. Бандиты держат под контролем Триполи и морские нефтеналивные порты. После успешных операций армии Хафтара почти вся континентальная добыча ресурсов оказалась под контролем Палаты представителей. Это негативно отразилось на получении бандформированиями прибыли от нефти.

 Правительство национального согласия оказалось в заложниках террористов. ПНС могло бы договориться с Палатой представителей, чтобы доход от нефти распределялся пополам. Часть денег направлялась бы в таком случае на нужды граждан. Хафтар обеспечивал бы бесперебойную доставку сырья, а Саррадж – занялся работой нефтяников и продажей «черного золота» западным заказчикам.

 Однако Триполи такое предложение не устраивает, так как Хафтар и Палата представителей не позволят спонсировать терроризм на доходы от нефти.

 В плане социальной политики фельдмаршал Халиф Хафтар придерживается взглядов основателя Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Именно сверженному и убитому правителю удалось реализовать проект, благодаря которому средства направлялись на нужды ливийцев.

 Сегодня Хафтар и Палата представителей планируют возродить социальную политику Каддафи. Этому мешает Правительство национального согласия. Файез Саррадж и его сторонники не хотят использовать ливийскую нефть для возрождения государства.