Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российские РЛС будут вычислять вражеские батареи по траектории полета снарядов

13.11.2019 10:19

В войска уже поступили первые комплекты обновлённого радиолокационного комплекса «Зоопарк». Модернизация радара прошла с учётом его боевого применения в Сирии. Доработанная версия также гарантированно обнаруживает снаряды противника после выстрела, в том числе и места пусков самодельных ракет и мин, и просчитывает их траекторию. После чего даёт целеуказание на уничтожение. По мнению экспертов, такая техника сможет значительно повысить эффективность артиллерийских подразделений.

Обновлённые РЛС поступят в 19-ю и 42-ю дивизии Южного военного округа, а также в мотострелковую бригаду Центрального до конца года. «Зоопарк» предназначен для разведки позиций огневых средств противника и корректировки огня. Это так называемые контрбатарейные радары, которые действуют совместно с подразделениями ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня.

Высокая производительность РЛС и вычислительного комплекса позволяет определить координаты всех огневых средств даже при массированном обстреле, и дать распределённые целеуказания. Все данные о найденных огневых позициях противника автоматически передаются на командный пункт и далее могут использоваться для нанесения ответного удара.