Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Трехсторонние переговоры РФ, ЕС и Украины по газу пройдут в формате телеконференции

20.11.2019 10:14

Российские СМИ со ссылкой на источник  в Брюсселе сообщают, что техническая трехсторонняя встреча России, ЕС и Украины по газу состоится  в среду в формате телеконференции.

Уточняется, что консультации направлены на подготовку в конце ноября министерской трехсторонней встречи для обсуждения условий поставок газа на Украину и его транзита в ЕС с 1 января 2020 года.

"Экспертные консультации пройдут в среду в формате телеконференции, без физической встречи участников для экономии времени", -  уточняется в завлении.

По информации ТАСС, Еврокомиссия добивается от  Москвы и Киеква заключения нового десятилетнего соглашения на транзит через территорию Украины до 60 млрд кубометров газа в год, с возможностью увеличения этого объема на 30 млрд кубометров. Помимо этого, ЕК советует  Украине закупать у РФ порядка 15 млрд кубометров газа в год напрямую, что, в свою очередь, позволит Нелалежной сэкономить деньги по сравнению с реверсными поставками.

Вместе с тем,  предложение, выдвинутое Еврокомиссией, выглядит нелогично.  Следует напомнить,  что в  ходе антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" ЕК  заявляла о том, что долгосрочные контракты, которые "Газпром" заключает с европейскими клиентами,  “вредят конкуренции на энергорынке ЕС”.

Москва, в свою очередь, предлагает  т.н. пакетное решение,  предусматривающее  продление действующих договоренностей или заключение нового транзитного контракта сроком на один год при условии взаимного отказа "Газпрома" и "Нафтогаза" от судебных исков. 

При этом Москва отмечает чрезмерную политизацию темы украинского транзита со стороны как Киева, так и Брюсселя, и не видит оснований брать на себя чрезмерно продолжительные обязательства по транзиту по этому маршруту, которые могут оказаться рискованными, также учитывая изношенность украинской инфраструктуры, резюмирует ТАСС.