Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Российско-украиские переговоры по газу длятся в Вене уже более трех часов

13.12.2019 16:49

Переговоры российского концерна “Газпром” и компании "Нафтогаз Украины" по вопросу российско-украинского сотрудничества в газовой сфере идут в Вене уже более трех часов, сообщает ТАСС.

Уточняется, что переговоры стартовали в 11:13 по венскому времени (13:13 по МСК). Участие в диалоге принимают глава "Газпрома" Алексей Миллер, глава правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев и исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

Ожидается, что основной темой станет продление контракта на транзит газа из РФ в Европу по украинской территории после 2019 года, поскольку действующее соглашение, заключенное на 10 лет, истекает в конце года.

Ранее Витренко напомнил, что 13 декабря является крайней датой для заключения контракта по долгосрочному бронированию транзитных мощностей украинской газотранспортной системы.

Предыдущие переговоры прошли в Вене 28 ноября. В них принимал участие министр энергетики РФ Александр Новак, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, а также руководители "Нафтогаза Украины" и ООО "Оператор газотранспортной системы Украины". Сообщалось, что стороны обсудили российско-украинское сотрудничество в газовой сфере, в частности - "урегулирование взаимных претензий по исполнению контрактов, условия транзита российского газа в Европу с 2020 года, перспективы прямой покупки российского газа для потребителей Украины".

Контракт на поставку и транзит газа через Украину между "Газпромом" и "Нафтогазом" заканчивается 31 декабря текущего года. Между тем, РФ Украина и Еврокомиссия продолжают вести консультации по транзиту российского газа в ЕС через украинскую территорию в период с 2020 года – несмотря на то, что диалог значительно осложняют судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Москва предлагает Киеву "пакетное решение". Оно подразумевает мировое соглашение по судебным спорам и прямые закупки газа по сниженным тарифам. В качестве запасного варианта Москва готова продлить действующий транзитный договор на 2020 год. Вместе с тем, Киев считает неприемлемым отказ от судебных разбирательств и подписание краткосрочного контракта.